当前位置: 首页 > 学校概况 > 管理机构

管理机构

我校高水平通过省学士学位授予单位及授权专业评审

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿
(记者 母海燕)5月31日,我校收到四川省人民政府学位委员会通知,同意我校增列为学士学位授予单位,汉语言文学、市场营销、电子信息工程等23个专业增列为学士学位授予专业。同时,反馈了评审专家组对我校的考察意见。评审专家组对我校办学理念、人才培养模式、学校管理、师资队伍建设、专业建设、教学质量工程建设、校园文化建设、基础设施建设、教学改革、科研等方面给予充分肯定。
专家组认为,锦江学院办学指导思想明确,发展规划和各专业建设规划合理。学校定位合理,充分利用了举办学校的优质资源,发挥了自身体制和机制优势。学校管理机构设置合理、职责明确,制度健全,团队稳定,能较好地服务于人才培养。人才培养定位准确,思路清晰,突出应用型人才培养,措施得力,成效明显。学校的师资队伍建设措施有力,基本形成了一支素质良好、结构趋于合理的师资队伍,数量与质量均能满足人才培养的需要。学校的专业建设规划合理、执行有力,初步形成了文、理、工、经、管、艺协调发展的专业格局,在人才培养方案、课程建设、教材建设、实践教学管理、实习实训基地建设、教学改革及教学质量工程建设等方面均取得了明显成效。学校的基础设施建设投入较大,办学条件不断完善。学校的教学管理和质量监控体系制度健全、管理规范、人才培养质量得到保证。学校积极开展科研工作,并取得了一定成果。
专家组希望我校按照教育部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》的精神,进一步解放思想,转变观念;进一步明确学校办学定位,不断探索、创新人才培养模式,坚定培养应用型人才的办学方向;在整合资源的基础上,进一步优化学科专业结构,打造特色专业,扶持新型和交叉学科,拓宽专业内涵和服务面向;进一步加强师资队伍建设,强化对青年教师队伍的培养,大力引进中青年学术骨干,加大学科带头人的培养力度;进一步规范科研管理,优化学术环境,组建科研团队,提高教师整体科研能力;进一步加大教学投入,多渠道筹措办学经费,不断改善办学条件。锦江学院作为眉山地区唯一的省属全日制本科院校,专家组希望我校进一步加强与地方政府、企事业单位的合作,在人才培养、科学研究、服务社会等方面为加快学校又好又快发展创造条件。
又讯,6月1日下午,我校在B312会议室举行学士学位授予权评审工作阶段性总结会,对我校开展的学士学位授予权评审工作进行了总结,并安排部署了下一步贯彻落实专家组评审意见的具体工作。张桂芳董事长、李志强校长及全体校领导出席会议,副科级以上干部参加了会议。
副校长杨家仕教授在会上作了学士学位授予权评审工作报告。杨副校长从评建工作的基本情况、评建工作所取得的成效、评建工作以及教育教学工作存在的问题和不足、整改和今后工作等几个方面进行了阐述。
在随后的座谈中,与会人员畅所欲言,以极高的热情和责任感,结合学士学位授予权评审工作和学校发展建言献策。
李志强校长对全校师生在学士学位授予权评审工作中所做的大量工作和所取得的成绩给予充分肯定。他说,我校此次学士学位授予权评审工作的指导思想明确,学校高度重视,广大师生以极大的热情投入迎评促建工作,迎评促建工作取得了圆满成功。通过此次评审,学校的队伍得到了考验和锻炼。他指出,我校要结合专家组在实地考察中提出的意见和建议,按照“以评促建、以评促改、加强建设”的指导思想,进一步加强学校的整体办学条件建设和授予学士学位专业的建设,营造良好的本科教学环境,提高本科人才教学水平,确保学士学位授予质量。
张桂芳董事长最后作了总结讲话。他说,此次学士学位授予权评审工作阶段性总结会开得非常及时,大家结合评审工作和学校发展提出了许多宝贵建议。他指出,近一年来,校班子带领全校师生做了大量细致的工作,取得了令人满意的成绩,高质量地完成了学士学位评建阶段性工作。他希望学校以学士学位评审工作为契机,打造一支优秀的教职工队伍,建立科学规范的的运行体系,切实将评建工作中取得的各项成果固化下来,并将其转化为促进学校良好发展的实际行动。张董事长强调,学校学士学位授予权评审工作取得了阶段性成果,但今后的建设任务仍然十分艰巨。他希望全校师生员工珍惜当前大好形势,苦练内功,加强自身建设,加大教学改革力度,积极开展特色教育,树立锦江学院品牌,谋求更大发展。