当前位置: 首页 > 教学科研

教学科研

省秘书学会会长叶黔达教授讲授现代公文写作技巧

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿
(新闻中心记者 王雅妮 蒲骁蓉6月1日上午,四川省行政学院原秘书长、四川省秘书学会会长叶黔达教授在宣讲室为我校全体管理干部和行政人员带来了一场题为“注重办文规范 提高公文质量”的公文培训讲座。张桂芳董事长、李志强校长及全体校领导也亲临现场聆听讲座。
叶黔达教授带来题为“注重办文规范 提高公文质量”的公文培训讲座 新闻中心记者 王健 摄
讲座中,叶黔达教授从公文文种规范、公文格式规范、公文处理规范、公文写作规范等方面向大家讲授了办文规范的内容。叶教授指出,办文是领导和管理者实施领导和管理的重要工具,是办事、办会的中介和有形载体,是反映单位形象的门面和窗口,是体现领导和管理者素质的重要渠道。因此,领导和管理者必须重视办文。办文必须实现科学化、制度化、规范化,以适应新形势下办文服务对象的更高要求。同时,他提醒大家注重办文规范,重视网络形式下办文的质量和安全。
叶黔达教授生动地讲解公文写作技巧 母海燕 摄
 
我校教职工认真学习叶黔达教授讲解的公文写作知识 新闻中心记者 王健 摄
叶教授还着重讲解了收发公文办理程序、公文格式、公文文种选用和公文写作技巧。他指出,在公文处理方面,收文处理从签收到注办,每一个程序都至关重要,不容忽视。他说,在批办过程中,领导的批办意见应准确,应适度确定批办文件的范围,从而提高批办效率。发文处理应规范发文程序,加强公文审阅,提高发文质量,这样才能使日常工作更加有效率地运行。在公文格式方面,叶教授指出,正式公文要准确选用版头形式,正确规范简明地使用发文字号。在讲到如何正确选用公文文种时,叶教授为大家讲解了公告与通告、请示与报告、请示与请求批准函几类容易混淆的公文文种的相同点和不同点。叶教授还就会议通知的写作技巧进行了重点讲解。他说,在会议通知的写作过程中,大家要做到内容全面周到、语言简练周密,并结合受众的心理设身处地为被通知者考虑,使会议通知体现细致周到的人文关怀。整场讲座历时近三个小时,现场气氛热烈。在场的管理干部和行政人员都听得非常投入并认真做好笔记。
张桂芳董事长对叶黔达教授的精彩讲授表示感谢 新闻中心记者 李沐 摄
讲座结束后,张桂芳董事长对叶黔达教授的精彩讲授表示感谢。他说,进一步规范行政工作对学校发展至关重要。叶黔达教授此次为我校全体管理干部和行政人员所做的公文培训有如及时雨,对学校规范办文程序、提高公文质量、提升办事效率将起到非常积极的作用。他也希望全体管理干部和行政人员将培训所学知识运用到实际工作中,真正实现办文的科学化、制度化和规范化。