当前位置: 首页 > 锦江新闻

锦江新闻

考研途上风景好 锦江学子收获丰(一)

新闻来源:【校宣传部】 发布时间:【2017-6-29 10:07:54】 浏览总计:【5579】次

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿
栀子花开是离别的季节,也是启程的季节。在2017年硕士研究生考试中,我校289名学生通过国家分数线,上线率约9%。
优异成绩的取得是全校师生共同努力的结果,凝聚了老师的心血,也凝聚了同学们的汗水。本期专题,让我们一起去聆听各学院推荐的成功考上2017年硕士研究生的部分同学,讲述他们考研期间的感悟。
 
姓名:张雨欣
学院及专业:白酒学院酿酒工程专业
考取院校及专业:四川大学华西口腔医院细胞生物学专业
考研感言:
回顾大学,学霸这个词好像跟我不挨边。我的课外时间基本放到了新闻中心视频站,扛着摄像机跑在校园大小活动现场。大三我决定考研。定目标院校时,我义无反顾地选择了四川大学,并在几个都招收细胞生物学专业的学院里选择了最难考的华西口腔医院。当时很多人不理解,因为我的成绩不是最好的,却定了最高的目标。但我认为事情无所谓难与易,关键在对目标的渴望值有多少。
学弟学妹们,我想说:早做准备,目标明确,努力就对了。目标一定要是经历奋起一跳才能摸得到的,这会激发出你无尽的热情。
 
姓名:蔡青
学院及专业:电气与电子信息工程学院通信工程专业
考取院校及专业:四川大学电磁场与微波技术专业
考研感言:
去年7月我在学校复习备考,面对炎热的夏日、生活的孤单、复习的压力,我从未想过放弃。我想翻越无数的大山,看看外面的世界。一切困难都是上天给的考验,我只有努力再努力。10月28日晚,陪伴我二十多年的爷爷去世。事情来得那么突然,我不知道流了多少眼泪,只能告诉自己振作。
愿在天堂的爷爷安息,我会一步一步勇敢、努力地前进,永不言弃。
 
姓名:张宇
学院及专业:东坡学院汉语言文学专业
考取院校及专业:四川大学汉语言文字学专业
考研感言:
考研是场没有硝烟的战争,是一个人的拼搏。从确定报考院校及专业后,我没有给自己留任何退路,也不去想能不能考上。我告诉自己,我一定能也必须能考上。天道酬勤!这世间万物守恒,付出和汗水最后都能开花,也许在此时此刻,也许在更远的远方。
回望这一段旅程,我学会了如何与自己独处,变得更加独立、坚强。最后一句话与君共勉:当你用整个生命去相信你能做到时,你就能做到。
 
姓名:冯梁稷
学院及专业:管理学院行政管理专业
考取院校及专业:广西大学农业科技组织与服务专业
考研感言:
在考研中,我经历了兴奋、焦虑、颓废和重振几个阶段,学会了坚持和隐忍。考研是学识的探索,考验着知识储备、应试技能、心理素质、抗压能力和毅力。考研要闯三关,初试、复试和面试。任何一个环节存有纰漏,都会招致失败。对于考研,要保持平常心态,更要认真地对待。借此机会,我想对给予我支持鼓励的老师、朋友,表达最诚挚的谢意,是你们让我坚持到了最后!希望决心考研的学弟学妹们能策马扬鞭,乘风破浪。
 
姓名:安纹辉
学院及专业:会计学院会计学专业
考取院校及专业:北京交通大学会计——企业风险与审计专业
考研感言:
大学期间,我一直是个普通学生。后来,我下定决心要在大学里做一件让自己不后悔的事,所以决定考研。初期准备很困难,没有合理规划时间,学习效率不高,经常事倍功半。之后我开始做细致的学习计划,以此来提高学习效率。
虽然很辛苦,但我非常感谢自己选择了考研这条路。看着用完的一大叠习题册和草稿本,我心中充满感动,庆幸在最好的年纪选择了奋斗。
 
姓名:尹韬
学院及专业:机械工程学院机械设计制造及其自动化
考取院校及专业:西南林业大学材料工程学院木质复合材料专业
考研感言:
考研是我人生中一段难忘的经历,它不像中考、高考。没有老师家长的监督,一切都需要自己安排。什么时候起床、吃早饭、去图书馆,每天看哪些书,在哪些科目上花更多时间……一切都要自己决定。考研就像你的女(男)朋友一样。你三心二意对它,它最后也会这么对待你。
 
姓名:李睿
学院及专业:计算机学院软件工程专业
考取院校及专业:四川大学软件工程专业
考研感言:
在亲身经历漫长的考研赛跑之后,我有几点感悟想要分享:即使你对自己的基础知识感到自信,也绝不能小看复习;基础稍差的同学不必灰心,如果能付出百分百的努力,再扬长避短,选择适合自己的方向,就不用害怕;考研途中遭遇的困难时常是由外而内的,孤独与困惑会侵扰你的心,这时要记住:坚定不移,坚持不息,永不言弃!
 
姓名:段玥
学院及专业:经济学院经济学专业
考取院校及专业:西南财经大学诉讼法学专业
考研感言:
面对考研,我曾信心满满,也曾灰心丧气。临近初试的那段日子十分煎熬,日复一日地重复地背书刷题让人深陷迷茫,不知是否能实现梦想,不知努力是否会有回报。
每晚图书馆闭馆,我踏上回寝室的路。这是一天最轻松的时刻,少了一点复习的压力,多了一点靠近成功的充实。不辜负自己,不半途而废,坚持到最后才是给不断前进的自己的最好犒赏。即使不能成功,也要拼尽全力不留遗憾,回首奋斗的岁月,才知青春的美好。
 
姓名:何亮
学院及专业:土木工程学院土木工程专业
考取院校及专业:成都理工大学建筑与土木工程专业(地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室)
考研感言
从我开始复习到全国统考只有4个月时间,我清楚自己必须花更多时间加倍努力。12月初,考研进入最后冲刺阶段,家里传来爷爷生病住院的消息。我赶回老家,在医院守了爷爷5个晚上,期间只能在夜深人静的医院走廊看书。爷爷病情好转后,我返回学校继续学习。
回首考研生活,俨然成为了人生一份美好的回忆。祝愿所有锦江学子前程似锦,愿自己学有所成。
 
姓名:王典寒
学院及专业:外国语学院德语专业
考取院校及专业:中国传媒大学文艺编导专业
考研感言: 
对于考研,首先要确定好你要考的专业和学校。既然选择了就要一直坚持下去,不管有多困难。最重要的是心态放平,放手一搏,尽最大的努力,做最坏的打算。考研路上,我认识了很多志同道合的小伙伴。那些一起在图书馆奋斗的战友,后来都考上了。
考研期间,室友们给了我很多照顾,让我很感动。我想说,如果心中有梦想,一定不要放弃,成功属于那些敢想敢拼、不轻言放弃的人。
 
姓名:陈丽琳
学院及专业:文学与传媒学院汉语言文学专业
考取院校及专业:四川大学中国古代文学专业
考研感言:
锦江四年,我感受到了大学生活的美好、充实、丰富多彩。大三,我着手准备考研。我觉得,如果要考研,就要踏踏实实地把每一步都走好,做好计划、注重效率、放平心态。
复习时要在头脑中形成知识系统。复习每个知识点都要形成“瞻前顾后”的习惯,将这个知识点相关的内容回想一下,这样印象会更深。无论专业课还是英语政治,只有把底子打好,把基础知识掌握好,才能取得好成绩。
 
姓名:左艾玉
学院及专业:艺术学院视觉传达设计(数字媒体艺术设计方向)专业
考取院校及专业:汕头大学长江艺术与设计学院视觉传达设计专业
考研感言:
我报考的学校考试内容比较多,所以复习计划赶得很急。每天我没有时间去考虑其他的事情,宿舍和图书馆两点一线。
亲人、朋友和老师给了我巨大帮助。谢谢我的妈妈爸爸,还有凯凯、冰芯、梓鑫、靖琪,在我快要放弃的时候给我信心。感谢专业课老师在复试之前对我作品集的指导,帮助我顺利通关。我可能是这个世界上最幸运、最幸福的girl,没有之一!