当前位置: 首页 > 锦江新闻

锦江新闻

学校隆重举行2017级新生开学典礼

新闻来源:【校宣传部】 发布时间:【2017-9-11 21:00:00】 浏览总计:【1274】次

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿
 
9月10日上午,阳光明媚、惠风和畅,田径运动场花团锦簇、热闹非凡,我校2017级新生开学典礼在此隆重举行。四川大学校长谢和平院士及相关校领导、部处负责人,眉山市委常委、市政府常务副市长祝云及眉山市、彭山区相关领导,学校董事会董事长张桂芳,校党委书记林红、校常务副校长阙海宝等全体校领导出席开学典礼。参加开学典礼的还有各学院、部(处)负责人。副校长杨家仕主持典礼。
 
“践行锦江精神,做到德智体美全面发展”
张桂芳董事长在致辞中与新同学们分享了“以人为本,求真务实,追求卓越”锦江精神的深刻内涵。他说,对于大楼、大树、校园环境等有形之美同学们应该有所体会,但锦江学院的文化和锦江精神,这些看不见、摸不着的无形之美却需要大家慢慢感受和体会,这种无形之美恰恰是锦江学院的灵魂和软实力所在。
张桂芳董事长说,所谓“以人为本”,核心是要尊重人,关心人,爱护人,尤其要尊重、关心、爱护学生,一切以有利于学生成人成才为出发点。学校在同类院校率先设立了通识教学部,开设了通识系列课程,编写了《五大素质养成计划实施手册》,推行了体育俱乐部的新型教学模式,致力于培养身心健康、品格优良、能力突出、专业扎实的大学毕业生,培养学生热爱运动,养成自觉锻炼、终生锻炼的习惯;所谓“求真务实”,就是要坚持真理,探求真知,讲实话,办实事,务实效,既要仰望星空,又要脚踏实地,勇于担当;所谓“追求卓越”就是要高标准、严要求,精益求精,发扬工匠精神,力求尽善尽美,不断攀登新的高峰。
他进一步指出,建校十年来,“以人为本,求真务实,追求卓越”的锦江精神已经根植校园,逐渐成为锦江人的一种品格、一种特质、一种信仰,成为推动学校发展的强大动力。
张桂芳董事长殷切希望同学们铭记“尊德性而道问学,致广大而尽精微”的锦江校训,践行“以人为本,求真务实,追求卓越”的锦江精神,勤奋学习,勇于创新,做到德智体美全面发展,努力把自己锻造成国家的栋梁之才!
 
“遵从东坡治学心得,博观约取,厚积薄发”
眉山市委常委、市政府常务副市长祝云代表眉山市委市政府在典礼上讲话。他说,四川大学锦江学院是眉山市第一所本科高校,办学十余年来,为社会培养了一批专业扎实、能力突出的高素质人才,在教学改革、校园建设和国际交流等方面取得了可喜的成绩,社会影响力和知名度逐年提升。今日的四川大学锦江学院已成为极具影响力的一流独立学院,是眉山一张亮丽的名片,为推动眉山经济文化和社会发展与进步做出了重要贡献。
他表示,眉山市委市政府将一如既往地支持锦江学院的发展,为学校的发展不断助力。他希望新同学们在苏东坡的故乡,遵从东坡先生治学心得,博观而约取,厚积而薄发,以东坡先生为楷模,以迈往之气,行正大之言,脚踏实地地走好每一步,度过充实而美好的大学生活。
 
“塑精神气质,炼过硬本领,涵生命情怀”
常务副校长阙海宝在讲话中介绍了历年来学校取得的丰硕成果。锦江学子在全国及省级挑战杯、电子设计、数学建模等各类大学生竞赛,在国家研究生考试中取得的可喜成绩令2017级新同学为之振奋。学校“五大素质养成计划”“体育俱乐部”“锦江大讲堂”等举措,更是让新同学对大学生活充满了期待。
他希望新同学们正心修己,塑一份精神气质,树立正确的人生观、价值观和世界观,让人生的小目标拥有可持续发力的大力量;知行合一,炼一身过硬本领,以“甩开膀子”的实际行动投身 实验场地;日臻美善,涵一份生命情怀,主动去发掘认识到自然、科学、人文、艺术之美,丰富人生意趣,增强生命力量。
他深情地祝愿同学们无愧于这个伟大的时代、无愧于亲友和师长、无愧于自己美丽的年华,把大学生活过得缤纷多彩,满载而归。
 
 “学会为人,学会认知,学会做事”
四川大学校长谢和平院士出席典礼并讲话。他说,四川大学锦江学院是四川大学的战略延伸。在董事会和学校领导的带领下,经过11年的发展,锦江学院在省内同类高校中名列前茅,社会美誉度节节攀升。这其中,饱含张桂芳董事长的智慧、付出和辛劳,体现出张董事长对教育事业的满腔热忱、坚守执着和全身心投入的无私奉献精神。他很高兴地看到,锦江学院名列“2017中国独立学院排行榜”第三名、“中国独立学院本科专业排行榜”第二名。锦江学院2017年在川录取调档线超二本线近30分,且锦江学子在国家研究生考试和大学生课外科技作品竞赛和其他学科竞赛中都取得了不俗的成绩。
他表示,四川大学将一如既往加大对锦江学院建设发展的关注、关心和支持,共同推动锦江学院早日实现“创全国一流本科大学,建中国式的小常青藤”的锦江梦。他强调:“四川大学锦江学院的学生也是四川大学的学生,四川大学对锦江学子的成长成才寄予厚望。”
他希望同学们体悟四川大学校训“海纳百川 有容乃大”的内涵真谛,厚德博学、虚心从善;洞察锦江学院名字中锦江百折不回终向海的坚韧与顽强,求学求真、向阳向上;浸润眉山市“三苏故里”的深厚文化底蕴和高尚气节,学成文武艺,搏击天地间。正确认识自己与他人、与社会、与国家、与世界的关系,把优秀作为自然习惯,把卓越作为内在追求,不断超越自己,做知行合一的奋斗者。
谢校长还带来了一个令人欣喜的好消息,他谈到:“四川大学将与眉山市开展全面战略合作,作为地处眉山的锦江学院有着学源和地缘等多重结合的先天优势,必将在校地全面战略合作中发挥更加重要作用、取得更大发展。”
 
外国语学院郭紫茜作为新生代表在典礼上发言,她号召在场新生努力精进,勤奋不懈,坚决勇敢,善始善终,在四川大学锦江学院享受最美好的大学时光、收获最丰硕的青春梦想。
在喜庆的乐曲声中,主席台前排领导为新生代表佩戴校徽,并与他们亲切握手,祝贺他们正式成为锦江人。2017级全体新生一齐将四川大学锦江学院校徽别在胸前。
典礼最后,全场起立,齐声高唱《歌唱祖国》,2017级新生开学典礼在美好的期许和嘹亮的歌声中圆满结束。
 
学校隆重举行2017级新生开学典礼 记者 母海燕 摄
 
领导和嘉宾步入会场  记者 母海燕 摄
 
四川大学校长谢和平院士讲话 记者 母海燕 摄
 
眉山市委常委、市政府常务副市长祝云讲话 记者 母海燕 摄
 
张桂芳董事长在讲话中与新同学们分享了“锦江精神”的内涵  记者 刘定畅 摄
 
常务副校长阙海宝向新生提出期望 记者 母海燕 摄
 
副校长杨家仕主持开学典礼 记者 刘定畅 摄
 
新生代表发言 新闻中心记者 王晶 摄
 
主席台前排领导和嘉宾为新生代表佩戴校徽 母海燕 摄
 
开学典礼当天碧空如洗 母海燕 摄
 
新生齐唱《歌唱祖国》 记者 母海燕 摄
 
同学们前往开学典礼会场 记者 刘定畅 摄
 
美丽的日子 记者 刘定畅 摄
 
记者 王潇