当前位置: 首页 > 锦江新闻

锦江新闻

学校举办宿舍管理员专题培训讲座

新闻来源:【校宣传部】 发布时间:【2018-1-8 15:01:25】 浏览总计:【322】次

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿
 
(新闻中心记者 郭怡君)1月5日下午,学校邀请中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会理事罗丹琼,为我校全体宿舍管理员带来了一场题为《宿舍管理员的基本素质及工作策略》的专题培训。通过培训,不仅强化了我校公寓管理人员的服务意识,开阔了工作视野,也为今后不断提高公寓管理人员的服务能力和管理水平,建设标准化公寓奠定了良好基础。
 
学校举办宿舍管理员专题培训讲座 新闻中心记者 岳金蓉 摄
 
罗丹琼理事首先强调了公寓管理的重要意义,她指出,学生公寓是大学校园的重要组成部分,是学生在校期间生活和休息的重要场所。如今学生公寓管理的育人功能越来越突显,学生公寓管理人员既要做好服务工作,又要做到服务育人、管理育人,要不断地给学生以潜移默化的影响,寓教育于服务之中、管理之中,真正把学生公寓建设成为一个环境优美、安全舒适、文明卫生的家园。
随后,罗丹琼理事从“基本素质”、“ 工作策略”、“工作方法”等方面与大家分享了如何当好一名合格的宿舍管理员。
 
罗丹琼理事为我校宿舍管理员作培训 新闻中心记者 岳金蓉 摄
 
宿舍管理员认真记录 新闻中心记者 臧国策 摄
谈到基本素质,罗丹琼理事说,宿舍管理员要心中有“爱”,具备“三心”,即家人般的“爱心”、朋友似的“关心”、管理员的“责任心”。同时,树立“三管”,一是“想管”,宿舍管理员要热爱自己的岗位,树立做好这项工作的决心;二是“敢管”,遇到问题不回避,不退缩;三是“善管”,熟悉学校的相关规章制度,针对不同现象,采取有效的方法开展各项工作。此外,还要坚持“四勤”:坚持“腿勤”,经常深入宿舍,掌握学生基本动向;坚持“眼勤”,及时发现问题,及时采取措施;坚持“耳勤”,多听,多了解同学心声;坚持“嘴勤”,与学生多沟通交流。
在工作策略和工作方法上,罗丹琼理事结合工作实际,分享了三位宿舍管理员不同的管理方法,她表示,针对不同的情况和不同的学生,要加强与学生工作部门、辅导员、后勤部门之间的联系,采取不同的工作方式与方法,学会“倾听、询问、鼓励”这三个技巧,通过沟通与交流,陪伴与关注,理解与关怀,成为受学生欢迎的“宿管阿姨”。她希望大家牢固树立服务意识,注重提高自身素质,改进工作方法,讲究工作艺术,做好学生公寓的日常管理服务工作。
讲座中,宿舍管理员认真做笔记,她们纷纷表示,罗丹琼理事的培训思路清晰、内容丰富,具有很强的指导意义,她们会将所学运用于实际,争做一名合格的、优秀的公寓管理人员。