体育教学部

体质测试

《国家学生体质健康标准》测试的...
《国家学生体质健康标准》实施办...
学校体育工作条例
大学一年级——大学四年级男生身...
大学男生各测试项目评分标准
大学女生各测试项目评分标准
大学一年级—大学四年级女生身高...
上一页下一页  第1/1页

《国家学生体质健康标准》测试的操作方法

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿
一、身高
1、测试目的
测试学生身高,与体重测试相配合,评定学生的身体匀称度,评价学生生长发育及营养状况的水平。
2、测试方法
受试者赤足,立正姿势站在身高计的底板上(上肢自然下垂,足跟并拢,足尖分开约成60度角)。足跟、骶骨部及两肩脾区与立柱相接触,躯干自然挺直,头部正直,耳屏上缘与眼眶下缘呈水平位。成绩以厘米为单位,精确到小数点后一位。测试误差不得超过0.5厘米。
3、注意事项
1)身高计应选择平坦靠墙的地方放置,立柱的刻度尺应面向光源。
2)严格掌握“三点靠立柱”、“两点呈水平”的测量姿势要求。
3)水平压板与头部接触时,头顶的发辫、发结要放开,饰物要取下。
4)测量身高前,受试者应避免进行剧烈体育活动和体力劳动。
5)定期校对仪器。
二、体重
1、测试目的
测量学生的体重,与身高测试相配合,评定学生的身体匀称,评价学生生长发育的水平及营养状况。
2、测试方法
测试时,杠杆秤应放在平坦地面上,受试者赤足,男性受试者身着短裤,女性受试者身着短裤、短袖衫,站在秤台中央。读数以千克为单位,精确到小数点后一位。测试误差不超过0 . 1 千克。
3、注意事项
1)测量体重前,受试者不得进行剧烈体育活动和体力劳动。
2)受试者站在秤台中央,上下杠杆秤动作要轻。
3)定期校对仪器。
三、肺活量
1、测试目的
测试学生的肺通气功能。
2、测试方法
房间通风良好;使用干燥的一次性口嘴。肺活量计主机放置平稳桌面上,检查电源线及接口是否牢固,按工作键液晶屏显示“0”即表示机器进入工作状态,预热五分钟后测试为佳。首先告知被试者不必紧张,以中等速度和力度尽全力吹气效果最好。令受试者手持吹气口嘴,面对肺活量计站立试吹1至2次,首先看仪表有无反应,还要试口嘴或鼻处是否漏气,调整口鼻和用鼻夹(或自己捏鼻孔);学会深吸气(避免耸肩提气,应该像闻花式的慢吸气)。测试时,受试者进行一两次较平时深些的呼吸动作后,更深的吸一口气,屏住气向口嘴处慢慢呼出至不能再呼为止,防止此时从口嘴处吸气,测试中不得中途二次吸气。吹气完毕后液晶屏上最终显示的数字即为肺活量毫升值。每位受试者测三次,每次间隔15秒,记录三次数值,选取最大值作为测试结果。以毫升为单位,不保留小数。
3、注意事项
1)电子肺活量计的计量部位应保持通畅干燥,吹气筒的气管必须在上方,以免口水或杂物堵住气道。
2)导气管存放时不能打折。
3)定期校对仪器。
四、800米跑或1000米跑
1、测试目的
测试学生耐力素质的发展水平,特别是心血管呼吸系统的技能及肌肉耐力。
2、测试方法
受试者至少两人一组进行测试,站立式起跑。受试者听到“跑”的口令后开始起跑。发令员在发出口令同时要摆动的发令旗。计时员视旗动开表计时,受试者躯干部位到达终点线的垂直面停表。以分、秒为单位记录测试成绩,不计小数。
3、注意事项
1)测试中测试人员应向受试者报告剩余圈数,以免跑错距离。
2)测试人员应告知受试者在跑完后应保持站立能力并缓慢走动,不要立刻坐下,以免发生意外。
3)受试者不得穿皮鞋、塑料凉鞋、钉鞋参加测试。
4)对分秒进行换算时要细心,以免差错。
五、台阶试验
1、测试目的
测试学生在定量负荷后心律变化情况,评价学生的心血管机能。
2、测试方法
男生用高40厘米的台阶(或凳子);女生用高35厘米的台阶(或凳子)。测验前让受试者做轻度的准备活动,主要是活动下肢关节。上、下台阶的频率是30次/分,因而节拍器的节律为120次/分(每上、下一次是四动)。受试者按节拍器的节律完成试验。
被测试者从预备姿势开始,(1)被测试者一只脚踏在台阶上;(2)踏台腿伸直成台上站立;(3)先踏台的脚先下地;(4)还原成预备姿势。用2秒上、下一次的速度(按节拍器的节律来做)连续做3分钟。做完后,立刻坐在椅子上测量运动结束后的1分钟至一分半钟、2分钟至2分半钟、3分至3分半钟的3次脉搏数。并用下列公式求得评定指数,计算结果包含有小数的,对小数点后的l位进行四舍五入取整进行评分。
 
3、注意事项
1)心脏有病的人不能测试。
2)按2秒上、下一次的节奏进行。当受试者跟不上节奏时应及时提醒,如果三次跟不上节奏应停止测试,以免发生伤害事故。
3)上、下台阶时,膝、髋关节都应伸直。
4)被测试者不能自己测量脉搏。
5)如果受试者不能完成3分钟的负荷运动,以实际上、下台阶的持续时间进行计算,计算公式和方法同上。
六、坐位体前屈
1、测试目的
测学生在静止状态下的躯干、腰、髋等关节可能达到的活动幅度,主要反映这些部位关节、韧带和肌肉的伸展性和弹性及学生身体韧带素质的发展水平。
2、测试方法
受试者两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开约10-15厘米,上体前屈,两臂伸直向前,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止。测试计的脚蹬纵板内沿平面为0点,向内为负值,向前为正值。记录以厘米为单位,保留一位小数。测试两次,取最好成绩。
3、注意事项
1)身体前屈两臂向前推游标时两腿不能弯曲。
2)受试者应匀速向前推动游标,不得突然发力。
七、仰卧起坐(女生)
1、测试目的
测试腹肌耐力
2、测试方法
受测者全身仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝呈90 度角左右,两手指交叉贴于脑后。另一同伴压住其踝关节,以便固定下肢。受试者起坐时两肘触及或超过双膝为完成一次。仰卧时两肩胛必须触垫。测试人员发出“开始”口令的同时开表计时,记录1分钟内完成次数。1分钟到时,受测者虽已坐起但未达到双膝者不计该次数,精确到个位。
3、注意事项
1)如发现受测者借用肘部撑垫或臀部起落的力量起坐时,该次不计数。
2)测试过程中,观测人员应向受测者报数。
3)受测者双脚必须放于垫上。
八、引体向上
1、测试目的
测试学生的上肢肌肉力量和耐力的发展水平。
2、测试方法
受试者跳起双手正握杆,两手与肩同宽成直臂悬垂。静止后,两臂同时用力引体(身体不能有附加动作),上拉到下钔超过横杆上缘为完成一次。记录引体次数。
3、注意事项
1)受试者应双手正握单杆,待身体静止后开始测试。
2)引体向上时,身体不得做大的摆动,也不得借助其他附加动作撑起。
3)两次引体向上的间隔时间超过10秒终止测试。
九、掷实心球
1、测试目的
测试学生的上肢爆发力
2、测试方法
测试时受试者站在起掷线后,两脚前后或左右开立,身体面对投掷方向,双手举球掷头上方稍后仰,原地用力把球投向前方。如两脚前后开立投掷,当球出手的同时后脚可以向前迈一步,但不得踩线。每人掷三次,记录其中成绩最好的一次。记录以米为单位,取一位小数。丈量起掷线后缘至球着地点后缘之间的垂直距离。为了准确丈量成绩,应由专人负责观察实心球的着地点。
3、注意事项
1)受试者须原地投掷,不得助跑。
2)实心球必须从肩上方投出。
3)如受试者两脚前后开立投掷,当时新球出手的同时后脚可向前迈出一步,但不得踩线。
4)发现踩线等犯规时,则此次成绩无效。三次均无成绩者,应允许再投,直至取得成绩为止。
十、握力
1、测试目的
测试学生上肢肌肉力量的发展水平。
2、测试方法
被测试者两脚自然分开成直立姿势,两臂自然下垂。一手持握力计全力紧握(此时握力计不能接触衣服和身体),握力器显示数字。用有力手握三次。取最大值,以公斤为单位,测试时保留1位小数。
3、注意事项
保持手臂自然下垂姿势,手心向内,不能触及衣服和身体。
十一、50米跑
1、测试目的
测试学生速度,灵敏素质及神经系统灵活性的发展水平。
2、测试方法
受试者至少两人一组测试。每条跑道由一人记录。受试者听到“跑”的口令后开始起跑。折返时,受试者按逆时针方向绕过标杆,不得碰扶标杆,不得串道。发令员在发出口令同时要摆动的发令旗。计时员视旗动开表计时,受试者躯干部位到达终点线的垂直面停表。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后一位,小数点后第二位数按非“0”时则进1记录之。
3、注意事项
1)受试者测试最好穿运动鞋或平底布鞋,赤足亦可。但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋。
2)发现有抢跑者,要当即召回重跑。
3)如遇风时一律顺风跑。
4)折返时,受试者应当统一按逆时针绕杆往返跑,以避免与其他受试者在测试过程中冲撞受伤。
十二、立定跳远
1、测试目的测试学生下肢肌肉爆发力及身体协调能力的发展水平。
2、测试方法受试者两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线(最好用线绳做起跳线)。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后缘的垂直距离。每人试跳三次,记录其中成绩最好一次。以厘米为单位,不计小数。
3、注意事项
1)发现犯规时,此次成绩无效。三次试跳均无成绩者,再跳至取得成绩为止。
2)可以赤足,但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋测试。
十三、跳绳
1、测试目的
测试学生的下肢力量和身体协调能力
2、测试方法
两人一组,一人测试,一人计数。受试者将绳的长短调至适宜长度,听到开始信号后开始跳绳,动作规格为正摇双脚跳绳,每跳跃一次且摇绳一回环,记为一次。听到结束信号后停止,测试员报数并记录受试者在一分钟内的跳绳次数。测试单位为次。
3、注意事项
测试过程中跳绳绊脚,除该次不计数外,应继续进行。
十四、篮球运动
1、测试目的
测试学生综合身体素质和篮球运动基本技能水平
2、测试方法
受试者在起点线后持球站立,听到出发口令后,单手运球过杆,每次过杆时需换手运球。发令员发令后开表计时,受试者与球军返回起点线时停表。每名受试者测两次,记录其中成绩最好一次。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后一位,小数点后第二位非“0”时进一。
3、注意事项
1)测试中篮球脱手后,如球仍在测试场地内,受试者可自行捡回,并在脱手处继续运球,不停表。
2)测试过程中出现以下现象均属犯规行为,取消当次成绩:出发时抢跑、运球过程中双手同时触球、膝盖以下部位触球、漏绕标志杆、碰倒标志杆、人或球出测试区域、未按要求完成全程路线、通过终点时人球分离等。
3)受试者有两次测试机会,两次犯规无成绩者可再测直至取得成绩。
十五、足球运球
1、测试目的
测试学生综合身体素质和足球运球基本技能水平
2、测试方法
受试者站在起点线后准备,听到出发口令后开始向前运球一次过杆,受试者和球均越过终点线即为结束。发令员发令后开始计时,受试者与球均到达终点线时停表。每人跑两次,记录其中成绩最好的一次成绩。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后一位。小说点后第二位数非“0”时进1。
3、注意事项
1)测试过程中出现以下现象均属犯规行为,取消当次成绩:出发时抢跑、漏绕标志杆、碰倒标志杆、故意手球、未按要求完成全程路线等。
2)受试者有两次测试机会,两次犯规无成绩者可再测直至取得成绩。
十六、排球垫球
1、测试目的
测试学生综合身体素质和排球基本技能水平。
2、测试方法
受试者在规定的测试区域内原地将球抛起,个人连续正面双手垫球,要求手型正确、击球部位准确、达到规定的高度,球落地即为测试结束,按次计数。垫球高度为男生2.43米、女生2.24米,每名受试者测试两次,记录其中成绩最好的一次。测试单位为次。
3、注意事项
1)测试过程中如出现以下现象均只作为调整,不计次数:采用传球等其他方式触球、测试区域之外触球、垫球高度不足等。
2)为方便判定垫球高度,可将排球场的球网调整到相应的高度,或者在测试区域外相距0.5米处插两根标杆,标竿顶端用橡皮筋或标志线相连,将标杆调整到相应的高度,测试是通过比较垫球的高度与球网或标志线的高度进行判定。