文学与传媒学院
School of Literature & Communications

承八十二载光辉历史,展锦江青年壮志豪情

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿
 
——文学与传媒学院承办纪念12.9主题团日活动
12月8日,由共青团四川大学锦江学院委员会主办,文学与传媒学院团总支承办的纪念12.9主题团日活动在杏坛广场如期举办。到场嘉宾有经济学院、管理学院、外国语学院、机械与白酒学院的各位团总支书记以及文学与传媒学院的各位老师,活动现场热闹非凡。
 
青春洋溢的舞蹈为活动拉开了帷幕
 
扣人心弦《十送红军》
 
活动开始,音乐响起,在场师生齐唱团歌。随后,文学与传媒学院拉拉队用一支青春洋溢的舞蹈为活动拉开了帷幕,女生们舞步整齐,活力四射,激昂的音乐伴着她们有力的步伐,体现了锦江学子青春活力的模样。
接下来是17级文秘一班带来的朗诵《青春中国》。“北平,终于爆发了……”从一二九运动的导火索到抗日救国运动的热潮,一字一句表达了青年人是中国的希冀,更体现了青年人在建设祖国捍卫民族尊严中能起到重大的作用。
新闻班带来的是情景剧表演《红色年华》。军服加身,红星相配,抗日战争中血浓于水的亲情与保家卫国的信念交织,战争中的爱与痛、生与死被表现得淋漓尽致,而后一首《十送红军》更是动人心扉,感染了在场每一个人。
中间的知识竞赛环节可谓竞争激烈,大家热情高涨,踊跃抢答。“我党的根本宗旨是什么?”一位汉语言文学的学生答道:“全心全意为人民服务!”之后主持人提出的所有问题都被在场的同学解答,言语间正体现了锦江学子的风采!
17级汉语言文学行政四班带来的节目是朗诵——《我用残损的手掌》,“无形的手掠过无限的江山……”四位同学的表演情绪饱满,感情真挚,表现了他们对祖国的热爱和无限忠诚。 
 
朗诵《我用残损的手掌》
 
合唱《我们走在大路上》
小品《忆往昔》通过对革命老前辈的采访,忆往昔峥嵘岁月,追溯沧桑历史,表达了对革命先辈的崇敬,同学们在欢笑中和震撼中收获了颇多感触。
17级汉语言文学行政一班的节目是朗诵与合唱《我们走在大路上》。他们声音洪亮,背后红旗飘飘,正所谓“天下兴亡,匹夫有责。”有一种情感叫爱国,有一种奉献叫牺牲!
最激烈的活动就是“击鼓传花”,游戏一开始便活跃了现场气氛,欢笑与喝彩填满了整个杏坛广场,之后的表演中,《我相信》《强军战歌》等歌曲演唱也十分精彩,场下掌声雷动。
 
情景剧《忆往昔》
 
热情澎湃的表演打动了每一个人
 
秘书学一班的同学为我们朗诵了诗歌——《那年那月》。女生们细腻的声音配上激昂的音乐,为同学们带来了一场听觉盛宴。铭记诗中这一句:“告别战争,告别苦难,但告别不了12.9运动中的每一个英雄!”国家与历史,应承前启后,继往开来。
还原度最高的情景剧《时代需要我们发声》由新闻学二班的同学带来。短剧以学生请愿运动的高涨为线索,表现了青年学生们对国难当头的愤慨,用行动证明了青年心、中国魂。
活动最后,由17级汉语言文学行政二班带来朗诵《我的青春在路上》,告诉我们,虽然青春的路曲折坎坷,但人人都应笑对挫折,直面困境。青春无限,阳光正好。
思及光与热,先驱惹人慨叹。
言至国与家,严冬尚不觉寒。 
愿我们铭记历史,携手走向属于我们的、新的征程!
                             文学与传媒学院团总支 宣传部 张沁文
                                                 2017年12月8日