外国语学院
Foreign Languages School

樱花烂漫时,我们再相见

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿

                     ——采访日本籍教师藤井省吾

中等身材,与人交谈时声音温和,嘴角常挂着微笑,天气转凉时,他会戴上一顶帽子,更平添几分文雅之气——他就是我校外国语学院日本籍教师藤井省吾。
 
日本籍教师藤井省吾近照
 
藤井老师来自距离日本东京100多公里的伊豆半岛小镇,年轻时毕业于日本名校庆应大学社会学专业,曾远涉英、德等欧洲国家学习、工作。和许多人热衷于享受物质生活的态度大相径庭,藤井老师归国后选择了殊为安静的生活方式,陪伴他绝大部分空闲时间的不是网络、聚会,而是书籍。也许正因如此,藤井老师喜欢上教师这个职业。2007年11月,藤井老师初次来到锦江学院,为学生讲授《日语会话》、《商务日语写作》等课程近5年,直至2012年6月回国。今年是他第二次回到锦江,笔者有幸采访了藤井省吾老师。
笔者:我们知道您于2007年至2012年期间在外国语学院讲授日语专业课程,那么5年以后又是什么促使您第二次来到这里呢?
藤井:(笑)我收到了外国语学院日语教研室的邀请,希望我再次为日语专业学生上《日语会话》这门课,加之我本人对锦江甚为想念,也想看看学校的变化,于是我就答应了。但这次因为签证的关系,不能按之前预想的停留太久时间。
 
笔者:那这次来到锦江学院,您发现了学校有哪些新的变化呢?
藤井:第二次步入这所校园,觉得树木更为壮硕,草坪依旧绿意盎然,校园中还有新的建筑正日渐完成……总之,锦江展现出一片生机勃勃的景象,如同我所教的日语专业的学生一样。但如何通过授课促使同学们对日本语言、文化产生更多的兴趣,对他们的专业学习带来更多帮助,是我此行的目的。
 
笔者:就您对锦江学子的观察,我校日语专业的学生和日本国内的语言专业学生各有什么特点?
藤井:就我的体验而言,中日高校的教育方式有比较大的差异,对学生产生的影响也不一样。日本的语言专业学生到国外学习、工作的愿望似乎更加热切些。如果语言类专业学生有出国学习的自我要求,对学好一门语言会起到较强的推动作用。此外,我所接触过的不少学生对电脑、手机的依赖性似乎更强。有很多科技设备的今天,看来方便了所有人的生活学习,但也是一种遗憾——迈开脚步去了解外部世界的愿望似乎不及过去那么强烈了。
 
笔者:您对“梦想”怎么看?实际情况中,有不少大学生步入社会后在相当长的一段时间里的工作内容和专业所学并不完全一致,也有部分语言专业大学生选择出国深造,结合您年轻时在英国、德国的学习和工作经历,想对怀揣梦想的锦江学子说点什么?
藤井:首先要有梦想。带着梦想去更广阔的世界实践是一件非常有意义的事情。如果有真正的梦想,是不会轻易地被压力打破的。在我年轻时去国外学习、工作的年代,当时的条件比现在要差许多。年轻的时候只要找到自己的方向,尽量克服外部的干扰,一直往前走,那么离实现梦想会越来越近。
 
笔者:谢谢您今天对锦江学子所说的话,希望您在锦江的生活和工作顺利。
藤井:非常感谢!
 
结语:采访很短暂,通过对话让人感受到藤井老师与锦江学院的深厚感情,字里行间流露出的谦和个性,以及他对锦江学子的殷切希望。因为签证到期,藤井省吾老师已经于不久前回到日本。
期待来年樱花烂漫时,我们再相见。
 
 
 
                                             外国语学院  供稿
                                             2017年11月29日