会计学院
School of Accounting

会计学院召开人才培养方案研讨会

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿
 
为实现“夯实基础、形成特色、强化实务”的专业建设目标,会计学院于12月10日在4104会议室召开本科专业人才培养方案研讨会,明确各专业人才培养目标定位、毕业要求,重点梳理课程体系,力求课程体系支撑毕业要求,毕业要求契合培养目标定位。学院领导班子、教研室、课程组、办公室负责人参会,院长冯建教授主持会议。
 
逐一讨论各专业人才培养方案
 
会计学院召开人才培养方案讨论会 
冯建院长对前期各教研室所进行的人才培养方案修订情况进行了总结:人才培养方案作为顶层设计,须全面贯彻落实党和国家的教育方针,遵循高等教育规律和人才成长规律,立足学校地方性、应用型的办学定位,面向区域经济社会发展需求,基于产出导向教育理念,创新人才培养模式,构建面向需求、学生为本、能力为重、合作育人的应用型人才培养体系。落实到各专业人才培养方案的设计,重点在课程体系的构建,尤其是各专业基础课程的统一前提下,如何体现专业特色。会议对会计学、财务管理、审计学三个专业及新道会计实验班、ACCA实验班、税务师实验班、资产评估师实验班的人才培养方案逐一进行讨论,与会老师积极发表意见,围绕人才培养目标定位、毕业要求、课程体系以及三者之间的匹配和支撑达成度进行发言,并最终确定了三个专业及实验班的专业课程体系。
人才培养方案修订工作作为高校人才培养的重要一环,培养方案是否科学、合理,是否切合社会经济发展趋势,关乎办学的质量和办学的持续性。会计学院历来十分重视此项工作,针对人才培养方案的修订,多次召开会议安排落实,责任到人,并定期了解工作进展情况。学院在组织专业教师对省内兄弟高校、企事业单位、行业组织等展开调研基础上,对人才培养方案进行起草,经过教研室反复论证,形成初稿报学院讨论审定。