艺术学院
Arts School

潮州手拉紫砂壶走进锦江,传承发扬工匠精神

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿
2016年11月3日、4日,我校有幸请到当代紫砂壶大师廖奥,在第八教学楼为艺术学院师生开展了2天的互动教学课堂。廖老师生动形象的为我们介绍了紫砂壶的构思造型和设计比例尺,让在座的同学深刻认识到艺术作品所需要的精、准、稳。通过观看廖老师的人生历程,同学们懂得了作为一个手艺人一生拼搏的价值所在。
廖奥老师现场为师生演示紫砂壶制作工艺
 
记录制作过程
 
 学生参与体验制作紫砂壶
一把壶的好坏要从它的实用性以及精气神来判断。廖老师独闯潮州,变身成都潮州手拉朱泥壶第一人,他打破了陈规,将中华艺术文化传承下去的使命化作不竭动力。他还从艺术创作的实践中不断引入各种造型理念,不断创新和丰富手拉壶的造型艺术,有力推动潮州手拉壶从日常用品时代进入了艺术品评的新时代。
 
 胡绍中院长将书法作品赠予廖奥老师
 
学生作品
“我还有个使命:让更多人认识潮州手拉朱泥壶。”如今,廖老师在成都开陶艺班并在此次课堂上现场招生。他说,希望让更多的人了解、体验并喜欢上这门手艺,让紫砂朱泥壶进入生活。“世界不只一把紫砂壶”,廖老师欲将手工紫砂壶手艺发扬光大。
最后,胡绍中院长亲笔题字赠予廖老师,并与同学们合影留念。据悉,我校还会为廖老师提供专门传艺的工作室。
 
艺术学院(影视动漫)学院学生会
 刘星雨 供稿