白酒学院
School of Liquor-making Engineering

聆听精彩讲座,共飨国际学术盛宴

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿
-----日本东京家政大学宫尾茂雄教授专题学术讲座
 
9月29日上午10:00在锦江学院教学楼4201阶梯教室,日本东京家政大学宫尾教授应邀莅临我院为食品专业本科学生量身定做了“日本泡菜的现状与开发方向”专题学术讲座,并愉快地与同学们进行了互动交流。
宫尾教授讲到日本泡菜的需求量、消费量、生产量逐年减少时,注意到同学们不解的表情。解释说主要原因是食物多样化,米饭的消耗量减少,导致泡菜的消耗量也随之减少;还有摄取食盐过多,不利于身体健康的消费心理,也促使了泡菜的消耗量减少。随着日本人口减少,出生率降低,高龄化以及饮食欧美化,加工食品多样化等,直接影响人们对大米的消费量,导致日本泡菜的产量减少。
谈到低盐与健康的关系时,宫尾教授谈到日本长野县的人们食盐摄取量很高,结果统计其平均寿命全国最高,这是什么原因呢?原来长野县的人们蔬菜摄取量是全国最多的。研究表明食物中的钾离子对食盐中的钠离子起抑制作用,可以减少高血压发生的几率。所以多食用含有钾元素多的食物如腌咸菜、纳豆、烤红薯等是有利于人们的健康和长寿。
 
演讲中,宫尾教授谈到,通过不断的研究表明泡菜是有利于健康的食物,泡菜中有着丰富的矿物质、有机酸、机能性物质、食物纤维、乳酸菌、维生素等对人体有益的物质。多摄入食物纤维会降低心肌梗塞的发病率,日本人人均食物纤维摄取不足,但是多吃泡菜就可以更多地摄取食物纤维。泡菜中的个别维生素含量比蔬菜本身含量还要高。泡菜中的乳酸菌还可以改善通便,预防感染,增强免疫力调节,降低得癌率等。从泡菜中摄取的乳酸菌有抗过敏的作用,而乳酸菌可广泛应用于各类发酵食品中。
宫尾教授说日本泡菜开发方向有三点健康机能性PR,包括有益乳酸菌的分离和利用,作为调理食材的利用面也在不断地扩大。
宫尾教授的精彩演讲赢得了与会师生的热烈掌声
演讲结束后,院长张文学教授代表四川省国际科技合作基地食品与微生物国际联合研究中心,为宫尾茂雄教授颁发了海外合作专家聘书。
宫尾教授也代表全日本渍物联合会日本泡菜研究会,为张文学教授颁发了名誉会员证书。?
宫尾教授一行参观校园
宫尾教授一行参观校史展
?
 
摄影:王楚侨 王李惠 李琪    文字:李伯涵