艺术学院
Arts School

在新媒体下播音主持的新常态

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿
——国家播音指导钱梅教授莅临我院开展学术讲座
2015年12月14日晚7点,我校在F201开展了由钱梅教授主讲的题为“在新媒体环境下播音主持的新常态”的专题讲座,艺术、影视动漫学院胡绍中院长、播音与主持艺术专业教研室主任许春林教授等领导和王贝蓓、夏海星两位老师出席了本次讲座。
讲座一开始,钱梅教授介绍自己的经历,用平淡的口吻讲述了新媒体环境下播音主持的发展过程。她说道:“在最开始的新媒体刚发展时期,播音创作者是很艰苦的,但也是播音创作者发展最全面的时刻。”紧接着,钱教授便引出了新媒体的概念,随即带出新媒体在国内外的发展情况:播音主持人在当下所需要具备的素质和修养是相当高的,当前播音主持人的基本训练也是需要坚持的。要想提高自己的专业素养,需要持之以恒地锻炼,用正确的训练方法。
据悉,钱梅教授是国家播音指导、原四川电视台新闻主播、综艺节目及专栏节目主持人。毕业于中国传媒大学播音专业和四川大学历史系城市经济专业在职研究生班,现为四川大学锦城学院教授、艺术系主任。曾被评为中华全国青联委员、优秀教师,当选过中华英模暨国内外新闻人物等。
最后,钱教授耐心而详细地解答了在场学生的提问,钱梅教授的讲座寓教于乐,一边用自身经历讲述新媒体环境下播音主持的变化,一边用幽默风趣但不失严谨的话语来让在座同学理解得更加透彻。她鼓励在场学生“要做一个立得高、站得住、行得正、看得远、有信度的新一代传媒人,将我们传媒人的作用发挥到极致”!
 
艺术(影视动漫)学院学生会
沈子轩 供稿