思政教学部

“思想道德修养与法律基础”课程教学改革

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿
 
按照学校要求,本学期《思想道德修养与法律基础》课程教学较往年发生了变化,主要集中在两点:1.加强了课程过程考核比重。过程考核占总成绩的50%,包含:课堂考勤10分,参与课堂讨论10分,课堂实践教学30分。2.期末考试形式为闭卷考试,题型均为客观题。这一变化,在提高学生对思政课程重视度、加强课堂参与性的同时,也对学生理解和把握基本概念和知识点、灵活运用知识的能力提出了更高的要求。现将本人在过程教学工作中的思考总结如下:
 
一、过程教学情况
围绕教学要求的变化,在本学期的教学过程中,除了在理论讲授时注重挖掘学生观点、鼓励课堂讨论外,还充分运用到小组主题分享、平时作业和学期互动的方式进行课堂实践教学。其中,由小组主题分享和平时作业两个部分来共同组成课堂实践教学的分数,各占15分。
(一)小组主题分享(15分)
1.目的:鼓励学生主动学习,对理论知识点进行更深刻、具体、透彻的思考和理解;培养学生的团队意识和分工协作的能力。
2.过程:
①第一周课进行小组分组,选出组长并登记组员名单,一个班级十组左右。
②第二周课布置主题、划定范围并提出要求,确定小组分享顺序。
本学期小组分享,划定范围在教材1-5章内,可以直接以章节题目为主题,或选取章节中的具体内容为主题,内容不限、形式不限、题目自拟,分小组进行成果展示,时间限定为:5-10分钟。分数由课堂展示情况与提交材料(PPT/讲稿/视频等)共同构成。
要求:分享内容需有自己的思考,杜绝抄袭;每一位小组成员积极参与,分工协作;提交材料均需注明组长及组员信息(姓名、学号、分工),格式规范;鼓励结合专业特长,进行思考与创作
③根据教学计划,于第四周或第五周开始进行小组分享,按照章节顺序,在本章节课堂讲授结束之后进行相应章节的小组分享。
④记录学生分享情况并作出评价,并查收分享材料归档。
3.成效:
①作为教师,从课堂的操控者转换成为了学生学习的组织者、合作者,与学生共同探讨学习,能够在同一个高度和平台上展开对话与交流。同时,有助于更加深入地了解学生的观念的动向,在共同探讨中产生新的视角。
②作为学生,大多数学生学习方式更为积极主动,认真查阅各种资料,并精心准备。同时,会更加留意老师在课堂上对于教材知识的讲授,勇于提出不同于老师的观点并交流,对于相关知识点的理解也更为深刻。
③对于课堂,学生的主题分享,为有限的课堂注入了更丰富的内容、更多元的视角和新鲜的元素,在巩固同学们所学知识的同时,也使得课堂气氛活跃融洽。
 
(二)平时作业(15分
1.目的:检验学生对于知识点的掌握,调动学生深刻理解知识点,对于所学知识有更具象的把握;鼓励学生开动脑筋,灵活运用知识,培养分析和写作能力。
2.过程:在某个部分的知识点讲解结束之后,教师出题,围绕相关知识点,由学生撰写文章并提交。
本学期平时作业,在第三章第一节关于“人生价值的标准和评价原则”部分讲解结束后,布置了与课程内容紧密的人物评价作业:
题目:请结合本节课内容,选择以下人物中的一位进行评价。(周恩来、邓小平、钱学森、华罗庚、马云、刘翔、范美忠(“范跑跑”)、毕福剑、郭美美,以及汪精卫、陈公博)
要求:八百字以上;一定要结合课堂内容来完成;17周之前提交。
3.成效:
①通过平时作业的反映,有助于教师十分清楚地了解到同学们对于知识的掌握情况,做出教学的调整。
②通过平时作业的完成,有助于学生对这一部分的理论知识点有更为深刻的记忆和把握。
 
(三)学期互动
1.目的:帮助大一新生珍惜时间,规划自己的大学生活,在毕业时不留遗憾;了解不同专业学生的特点,与他们拉近距离。
2.过程:通过一学期的时间来完成这项任务。
①在第二周课上,带领学生以撕纸条的方式计算大学可利用的时间天数,让同学们用纸写下:你在这一学期想要完成的五项任务,以及毕业时想要达到的三个目标(标注姓名、专业、学号)并回收。
②教师利用课余时间,将每位同学的规划认真看一遍,并记录下不同专业学生在学习、生活、情感和兴趣爱好上的相关内容,适当选择部分有趣的回答。
③在第三周课开始前,跟同学们共享有意义的内容并做出鼓励。
④在最后一周课将纸条发回。让同学们对本学期完成的任务打钩,对未完成的任务反思,鼓励学生珍惜剩下的大学时光。
3.成效:
①教师在整理答案的过程中,能够及时地把握学生所关心的领域和新颖的观点,有助于更全面地把握学生群体的特点,因材施教。并在交流的过程中,更好地加强师生之间的互动。
②学生通过对不同阶段生活的规划,能够更加清晰地认识自己,对大学生活的目标和方向更加明确,并督促自身保持学习和前进的动力。
 
二、问题及思考
1.部分学生学习方法和技能技巧缺失。有些学生面对任务,不知该从何下手、不知如何合作;学生对于计算机应用水平、PPT制作技巧缺乏认识。这一问题的解决需要各科教师在日常教学中,注重对学生基本技能的培养
2.部分学生参与度不高、态度不积极。在小组分享的过程中,部分小组成员因成员之间不熟悉、能力参差不齐,加之部分小组的组长不能够有效地协调组织小组成员,从而出现“搭顺风车”的现象。这一问题的解决,一是需要向明确学生责任共担的意识,促使学生相互监督;二是需要在分享过程中明确每一位学生的分工;三是需要适当加以辅助作业加以平衡。
3.部分班级出现因小组分享而耽误课程进度的问题。对于这一问题的解决,一是应当适当控制班级小组数量,每个班级不超过十个为宜;二是每个班级不同小组选择的主题应当平均,每个章节最多可供两个小组选择,且要求学生分享课堂知识以外的内容,避免重复;三是应严格控制同学分享时间,明确要求,落实到位。