温暖故事娓娓道来!第四届辅导员素质能力大赛亮点多
2024/06/07

讲述温暖故事、解答学生疑难……6月6日,第四届辅导员素质能力大赛决赛在学术会堂举行。校党委副书记、副校长钱臣林出席活动,学生工作处、校团委负责人,四川省第九届高校辅导员素质能力大赛获奖者、商学院辅导员唐丽萍担任评委。各学院党总支副书记、学生科长、辅导员和学生代表现场观摩比赛。

经初赛网文写作、案例分析、主题班会PPT设计制作三项比拼,10位辅导员晋级决赛。决赛分“育人故事分享”和“谈心谈话”两个环节,重点考察晋级选手职业素养、育人情怀和现场表现。

在“育人故事”分享环节,参赛辅导员围绕学生日常教育管理中的典型案例,讲述与学生共同成长、共解难题的点点滴滴。他们以生动的语言和真挚的情感,将印象深刻的故事娓娓道来,带给现场观众深深的感动与共情。

在“谈心谈话”环节,辅导员老师们耐心倾听、细心引导,用温暖的话语和中肯的建议,帮助学生分析问题症结,从而找到行之有效的解决办法。面对同学们的即兴提问,辅导员老师见招拆招、沉着应对,赢得阵阵掌声。

现场,大家共同观看了最美高校辅导员主题视频《闪亮的名字》。参赛辅导员集体登台,与全体辅导员共同重温《高校辅导员誓词》,表达出全心全意服务学生的育人初心。

经过激烈角逐,数字经济学院辅导员吴晓霞获得一等奖;文学与传媒学院辅导员李丹洋、土木工程学院辅导员方佳义、数字经济学院辅导员谢春花获得二等奖;艺术学院辅导员吴斌,商学院辅导员梁晶,外国语学院辅导员姚瑶,计算机学院•人工智能科大讯飞学院辅导员李笠、张晓勇、宋培峰获得三等奖。

我校历来高度重视辅导员队伍建设,不断优化队伍结构,通过辅导员职业技能培训、“十佳辅导员”评选、辅导员网络思政能力大赛、“形势与政策”教研室说课展示活动、辅导员工作沙龙等形式全方位提升辅导员素质能力,支持鼓励辅导员探索研究思想政治工作规律和学生成长发展规律,不断提升思想政治教育工作水平,助力学校高素质应用型人才培养。

下一步,学校将持续推进辅导员素质能力提升,进一步推动辅导员队伍专业化、职业化,着力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的辅导员工作队伍。

学生工作处供稿

摄影彭勇颜依凡马洋