10月8日上午,作为15周年校庆首场讲座,锦江大礼堂座无虚席。四川大学文科杰出教授、教育部长江学者、考古文博学院院长,四川省考古学会会长霍巍做客锦江大讲堂,与锦江学院师生畅谈“三星堆考古新发现与巴蜀文明”,让师生在校庆期间近距离感受了“大师”风采。

四川大学文科杰出教授、长江学者、考古文博学院院长霍巍教授畅谈“三星堆考古新发现与巴蜀文明”

晏世经校长主持校庆专场讲座

霍教授介绍,三星堆考古发现是“20世纪考古界最伟大的发现之一”,在世界学术史上具有重要地位。他从宏观视野,系统梳理了自1929年以来,三星堆遗址历次考古工作所取得的收获,并通过讲述引人入胜的情节,展示珍贵的影像资料,让在场师生仿佛身临三星堆考古发掘的现场。

三星堆为何那么神秘?霍巍教授从三星堆遗址出土的青铜人像、青铜面具、通天神树、祭祀神坛、金杖、玉器以及陶器群等不同的文化载体,将三星堆遗址反映的精神文化与社会生活画卷一一展开,深入探讨三星堆文明与古代蜀文化的渊源。

三星堆后继者是谁?霍巍教授说,目前考古工作较多的证据证明三星堆遗址后继是金沙遗址,从三星堆和金沙出土的黄金面具、玉器、象牙、青铜人像、陶器以及两者对太阳神鸟的崇拜来看,三星堆和金沙都有许多共同的文化因素和文化传承。

关于三星堆的未解之谜,霍巍教授表示,目前有祭祀坑说、窖藏说、墓葬说、灭国掩埋坑说、失灵灵物掩埋坑说等不同的观点,他倾向于“祭祀坑说”,因为毁器和焚烧是祭祀才有的非常重要的特征。关于三星堆的疑问还有许多,如三星堆的这几个坑是原生地点吗?这些祭祀是一次性形成的还是多次形成的?这些依然是三星堆的未解之谜,等着学者继续发掘探索。

最后霍巍教授提到在欧亚文明视野中的三星堆青铜文化。他强调,三星堆不是外来文明,它与中原文化有密切联系,是受中原文化影响的结果。三星堆也有自己的特点,比如用黄金权杖、金面罩与青铜头像、高大的青铜人像等象征权力与等级,这是巴蜀文明对中原文明独特的贡献。但三星堆的青铜面具、权杖等也具有许多西方文化特质,是欧亚文明交流的成果。对三星堆的研究证明了中华文明与世界文明之间具有同等高度发达的水平,具有同等高度的创造力与原创力。三星堆不仅是四川的,也不仅是中国的,更是世界的,三星堆更大价值在于找到了人类各文明间的相似性和相通性。

互动提问环节中,同学们热情参与,提出了许多视角新颖的问题。“在没有文字的情况下,三星堆文明是如何传承的?”“青铜人像不同发饰是阶层和等级的象征吗?”霍教授对同学们活跃的思维、大胆的假设表示赞许,对大家提出的问题进行了耐心解答。

讲座现场气氛热烈,掌声不绝。霍教授以风趣幽默的语言,旁征博引,以开阔的学术视野和深厚的学术积淀,给在场的师生以启迪。师生们纷纷表示,霍巍教授的讲座让他们对三星堆文化有了更进一步的了解,让他们对三星堆文化产生了浓厚兴趣。

文字:高莉 冯娴 汪洁玉 罗漫雨

摄影:刘洪雪 谢天若 陈明德