生命高于一切 我校十年坚持应急疏散演练
2018/05/12

5月11日,学校在第12、13栋学生公寓举行应急疏散演练。2000余名师生就遇到地震等紧急情况时的逃生疏散程序和方法进行了演练。

下午14时,校党委书记、演练总指挥林红宣布演练开始。警铃声随之响起,烟雾弹模拟出火灾的浓密烟雾。分散在寝室里的同学们立即起身,在辅导员和工作人员的指引下,迅速有序地通过疏散通道向外撤离。约3分钟后,所有师生安全撤离到指定疏散集结地。辅导员随即清点人数,并上报总指挥部。整个演练过程中,疏散引导人员沉着冷静、引导得当,师生撤离迅速及时、秩序井然。据了解,本次应急疏散演练前期准备充分。学校组织辅导员、宿舍管理员、保安进行了培训,系统学习了疏散逃生知识。

2000余名师生参加应急演练现场 新闻中心记者 魏小荧 摄

快速撤出学生公寓 新闻中心记者 陈小梅 摄
        张桂芳董事长充分肯定了本次演练的成效。他指出“生命高于一切”,演练一定要尽可能模拟“实战”。他希望全体师生牢固树立安全意识,并要求学校相关部门进一步完善安全设备设施配备,有效地预防、减少和消除危害。

张桂芳董事长进行演练后总结 新闻中心记者 陈小梅 摄
        自2008年以来,我校每年定期开展应急逃生疏散演练。至今已有近8万名师生参加了演练。演练强化了师生安全意识,提升了地震、火灾逃生自救能力;建立健全了安全应急联动机制,锻炼了应急救援队伍;检验了应急预案,增强了预案的针对性和实用性。
记者 刘定畅 陈越