2019年“数字化与管理会计”高峰论坛在川大锦江举行
2019/11/15
11月15日,由上海国家会计学院、四川省财政厅、眉山市财政局、四川省会计学会、眉山市财政会计学会主办,四川大学锦江学院承办的2019年“数字化与管理会计”高峰论坛在四川大学锦江学院举行。论坛分为开幕式、主旨演讲、主题分享、主题培训四个环节。

“数字化与管理会计”高峰论坛在四川大学锦江学院举行 母海燕 摄

上午8时30分,2019年“数字化与管理会计”高峰论坛开幕式在锦江学术会堂举行。眉山市委常委、常务副市长祝云,上海国家会计学院党委副书记兼纪委书记、副院长刘勤,四川省财政厅二级巡视员黄友,省财政厅会计处处长、省会计学会秘书长刘绣峰,四川大学锦江学院副校长何志伟,眉山市财政局党组书记、局长刘汉学等相关单位领导出席开幕式。上海国家会计学院教师和专家,四川省和眉山市高端会计人才,眉山市各县区、园区财政部门的同志,眉山市市级行政事业单位财务负责人及主办会计,眉山市内的会计师事务所和企事业单位的会计行业专家,在眉高校部分教师和学生等约400人参加了开幕式。开幕式由四川大学锦江学院会计学院副院长郑亚光主持。

眉山市委常委祝云致辞  新闻中心记者 周佳敏 摄

眉山市委常委、常务副市长祝云在会上致辞。他说,眉山市委、市政府高度重视高端会计人才的队伍建设,将高端会计人才培养纳入全市人才战略进行规划,在全省率先实施首批高端会计人才培养工程。此次高峰论坛在眉山举行,对启迪眉山数字化与管理会计工作,提升财务管理水平意义重大。他希望上海国家会计学院、省财政厅的各位领导,加强对眉山会计相关工作的指导;希望与会专家传经送宝,帮助促进眉山市会计行业健康成熟发展;希望眉山市财政系统的同志,认真学习,进一步解放思想、真抓实干、担当作为,全面提升眉山市财务管理水平。

上海国家会计学院党委副书记兼纪委书记、副院刘勤进行主旨演讲 母海燕 摄

亚洲开发银行(ADB)中国项目财务咨询专家杨晔以《数字化管理会计的机遇》进行了主旨演讲  李雪 摄

随后,上海国家会计学院党委副书记兼纪委书记、副院长刘勤,IMA(全球管理会计师组织)理事、亚洲开发银行(ADB)中国项目财务咨询专家杨晔分别以题为《大数据与管理会计》和《数字化管理会计的机遇》进行了主旨演讲。
在主题分享中,四川省财政厅会计处处长、四川省会计学会秘书长刘绣峰,分享了《大数据对会计未来的影响趋势判断》;中国东方电气气团有限公司财务部会计核算室主任,全国会计领军人才、高级会计师陈钢分享了《数字经济时代下的财务转型》;国家电网眉山供电公司党委委员、总会计师,高级会计师高峰分享了《电网“三朵云”助力业财融合新模式》;中国石油西南油气田公司国际合作事业部财务经营部部长、全国高端会计人才、高级会计师周国栋分享了《油气行业管理会计实施现状与数字化转型展望》。

新闻中心记者 周佳敏 摄

高级会计师陈钢分享了《数字经济时代下的财务转型》新闻中心记者 周佳敏 摄

新闻中心记者 周佳敏 摄

高级会计师周国栋分享了《油气行业管理会计实施现状与数字化转型展望》 新闻中心记者 周佳敏 摄

当天下午,四川大学锦江学院会计学院审计学教研室副主任李建红以《政府会计准则制度重点与难点》为题,对与会人员进行了主题培训。
当前,以大数据、人工智能、物联网、区块链等技术为代表的数字经济,正迸发出引领时代的巨大能量。数字化与管理会计在经济领域的深度融合应用,将为经济社会和会计职业发展带来巨大的影响。论坛中,省市领导、行业专家共同围绕“数字化与管理会计”话题进行深度对话,共议数字时代管理会计与新技术的融合趋势,对管理会计数字化发展具有积极的促进作用。

开幕式由四川大学锦江学院会计学院副院长郑亚光主持  新闻中心记者 周佳敏 摄

会计学院审计学教研室副主任李建红对与会人员进行了主题培训 新闻中心记者 胡越 摄

与会嘉宾合影 新闻中心记者 龙玉婷 摄

记者 王潇