全面筑牢校园疫情安全防线 确保新学期顺利开学
2021/09/02
8月31日上午,眉山市教体局、眉山市疾控中心相关负责人,彭山区委副书记黄丽带队来我校开展秋季学期开学疫情防控专项检查,并进行现场指导。校党委书记林红、副校长林宇、校长助理钱臣林及相关职能部门负责人陪同检查。
检查组一行先后实地查看了学校南大门、学生食堂、留观室等重点场所,详细了解师生返校流程、晨午晚检、教育教学安排、学生就餐安排、防疫物资储备、环境消杀等疫情防控工作落实情况。每到一处,检查组认真听取学校领导就相关防控措施落实情况的汇报,并提出有针对性的指导意见。

记者 王潇 摄

检查组对我校疫情防控及为开学所做的各项准备给予肯定,一致认为四川大学锦江学院领导班子高度重视,疫情防控各环节工作规范有序、科学细致、流程清晰,与地方相关单位建立了良好的联动机制,为学校疫情防控和开学奠定了良好基础。
林红书记表示,学校将继续认真贯彻落实省教育厅、眉山市及彭山区相关决策部署,进一步细化开学疫情防控方案,保障师生安全和健康。同时,将针对检查组提出的指导意见继续优化,进一步抓实、抓细各项防疫工作。
随后,学校在行政楼101会议室召开疫情防控工作专题会。学校疫情防控领导小组成员出席会议,各专项工作组负责人参加会议。
会议学习了《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》,并结合“技术方案”和省教育厅关于做好秋季学期教育教学和疫情防控的通知要求,进一步研究部署秋季学期开学学校疫情防控工作。
会议强调,全校上下要高度重视,提高认识,坚决落实省委省政府、省教育厅、眉山市相关部署要求,压实责任,按照《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案》,科学研判,精准防控,慎终如始,毫不懈怠,统筹做好秋季学期学生分期分批、错时错峰返校和教育教学与疫情防控工作,保障全面、正常、安全开学。
据了解, 8月27日上午,学校举行了疫情防控应急演练,对师生返校期间进校全过程、学生入住宿舍、学生教室上课等不同校内场景进行了现场模拟,实地检验和提高学校疫情防控应急处置能力。暑假期间,学校要求全校师生员工每日健康打卡,实行一人一档,准确了解并及时掌握师生员工健康状况和出行轨迹。开学前,后勤保障处对学生公寓、食堂、教室、图书馆、实验室等重点场所进行了全面消杀和清洁,保障开学后师生员工的健康安全。

记者 王潇