全国戏剧期刊联盟主编年会暨第35届田汉戏剧奖评奖活动在川大锦江学院举行
2021/09/11
9月11日,由四川省文化和旅游厅、上海戏剧学院、全国戏剧期刊联盟、田汉戏剧奖组委会主办,四川省艺术研究院、四川大学锦江学院承办的全国戏剧期刊联盟主编年会暨第35届田汉戏剧奖评奖活动在四川大学锦江学院成功举行。全国戏剧期刊联盟理事长潘健华教授等25家戏剧期刊的主编和负责人相聚在美丽的锦江校园,以线上、线下相结合的方式展开交流。活动开幕式由四川省艺术研究院副院长王飞主持。

四川省艺术研究院院长陈淳致辞

四川省艺术研究院副院长王飞主持开幕式

开幕式上,四川省艺术研究院院长陈淳就田汉戏剧奖三十五年的历程和本届参赛作品情况进行了介绍。以田汉先生命名的田汉戏剧奖是中国戏剧界具有重要影响力的学术奖项,许多戏剧作品、理论及评论文章通过田汉戏剧奖得以广泛传播,受到学界关注,有力地促进了全国戏剧艺术创作和理论研究的发展。今年,全国共有25家期刊参加第35届田汉戏剧奖评奖活动,包括剧本、理论、评论、剧目四个类别的评选,同期召开的全国戏剧期刊联盟2021年主编年会也将对进一步提升田汉戏剧奖影响力,促进戏剧艺术创作和理论研究展开讨论。

晏世经校长致辞

四川大学锦江学院校长晏世经在致辞中说,一年一度的田汉戏剧奖评奖活动,为加强全国戏剧界专家学者的交流联系,推动国内戏剧发展,繁荣戏剧事业作出了重要贡献。锦江学院作为本次活动承办方之一,高度重视学生素质教育,积极开展各类文化艺术活动,常年举办话剧文化节、“戏剧进校园”等活动,曾举办首届全国戏剧文化奖颁奖盛典,承办国家艺术基金2018年度西南地区基层青年戏剧创作人才培养项目等。学校成立了文化创意研究院,旨在加快学校一流艺术专业群建设,培养文化创意、创新人才,服务国家文化发展战略。
田汉戏剧奖评审委员会主席、上海戏剧学院院长黄昌勇在致辞中说,田汉戏剧奖从创立之初就要求戏剧理论、剧本富有强烈的时代感和高品质的艺术水准,鼓励探求与创新,在思想性和艺术性上达到完全的统一。作品文学性较强,风格样式流派也多样化。他希望评审专家在评审过程中坚持公平公开公正,对参评作品严格把关,努力发现一批具有全国影响的作品,鼓励和培养青年戏剧创作者和评论者,为繁荣新时代的戏剧理论和戏剧创作尽心尽责。

国家文化和旅游部科技教育司社科处二级调研员王彦讲话

国家文化和旅游部科技教育司社科处二级调研员王彦在开幕式上致辞。她说,田汉戏剧奖三十五年的发展历程,着实令人赞叹。她表示,目前国家文化和旅游部已经把对各地艺术研究院所业务指导的职能列入日常工作中,未来将进一步加强对艺术科研的引领和规划,并把戏剧研究、戏剧创作、戏剧评论作为一个重要阵地,切实推动戏剧事业的发展。她希望各位专家学者以此次活动为契机,加强交流和思想碰撞,努力开创戏剧创作事业新局面,对国家文化艺术繁荣发展做出更大贡献。
开幕式后,专家评审对各刊社推荐的作品进行了评审。

第35届田汉戏剧奖评奖活动通过线上线下相结合方式进行

对于今年田汉戏剧奖参评作品的特点,评审专家、上海师范大学教授、博士生导师、中国戏曲学会常务理事、上海戏曲学会副会长朱恒夫表示,今年参评的剧目、评论、理论这三类作品为历年最佳,呈现了许多亮点。许多剧目创作以“脱贫攻坚”、“抗击疫情”为主题,体现了当代性与现实性。此外,今年崛起的剧评新星们视野开阔、理论扎实,能正确把握作品的思想意义与艺术特色。他认为,今年的参评作品中,有些剧目会成为经典,有些剧评对剧目的推广与宣传将起到积极作用,有些理论会引领当代戏剧的发展方向。
当天下午,与会嘉宾还参加了全国戏剧期刊联盟主编会议,就进一步提升田汉戏剧奖影响力,促进戏剧艺术创作和理论研究展开讨论研究。
据了解,田汉戏剧奖以田汉先生命名,1987年由华东六省一市戏剧期刊联盟发起,经过35年的发展,如今已成由上海戏剧学院、全国戏剧期刊联盟、田汉戏剧奖组委会主办,全国25家戏剧期刊轮流承办的学术评奖活动。该评奖活动一年举办一次,参评作品均由各刊社推荐、专家评审,具有较高的含金量,在中国戏剧界和海外戏剧界有较大影响。

第35届田汉戏剧奖评奖活动现场

全国戏剧期刊联盟主编年会暨第35届田汉戏剧奖评奖活动与会嘉宾参观锦江校园

与会嘉宾参观学校实验室

全国戏剧期刊联盟主编年会暨第35届田汉戏剧奖评奖活动与会嘉宾合影