四川大学锦江学院本科教育思想大讨论活动参考论题
2018/10/31
1. 应该树立和强化什么样的大学观、教育观、质量观、发展观、人才观、教师观、学生观、教学观、管理观等?
2.新时期应当怎样完善学校办学定位(包括办学类型定位、服务面向定位、人才培养目标定位、学科专业建设定位、发展特色定位)?
3.如何加强学校内涵建设?如何建设有特色、高水平的应用型大学?怎样培养应用型人才?
4.目前我校与转型发展要求的主要差距是什么?人才培养现状与社会需求方面存在的主要差距有哪些?
5.我校管理干部队伍和师资队伍建设方面存在的主要问题是什么?原因何在?
6.学校及本单位在办学思想、教育理念、专业设置、人才培养方案、师资队伍建设、校企合作等方面与转型发展要求的主要差距是什么?原因何在?
7. 学校及本单位在实践教学、双师型队伍、校外实践教学基地建设方面,与应用型大学发展要求的主要差距是什么?原因何在?
8.我校在管理体制机制、校风(教风、学风和干部作风)、校园文化建设等方面存在的主要问题有哪些?原因何在?
9.学校转型发展及各院系、各专业转型发展的突破点、抓手、着力点有哪些?
10.如何建立和完善我校教育教学质量保障体制和监督机制?
11.如何建设高水平的师资队伍和管理干部队伍?
12.各单位如何结合工作实际贯彻落实 “立德树人”的根本任务?
13.如何形成专业设置的动态调整机制?如何建设招生、培养、就业一体化机制?