锦江学子在第十七届“挑战杯”全国决赛中荣获三等奖
2022/04/06

3月26日至28日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛完成终审决赛。由我校商学院何琼副院长担任指导老师的项目《我国医院护工生存困境调查与分析报告——以成都地区为例》荣获终审决赛三等奖。

自启动本届“挑战杯”备赛工作以来,学校高度重视赛事组织工作,校团委在组织动员、项目遴选、培训辅导、答辩演练、服务保障等环节加大力度,通过动员会、经验分享会等多种形式组织动员师生积极参与,并邀请校内外专家对参赛项目进行集中打磨或点对点指导。师生积极参与,在文本撰写、模拟问辩等方面下足了功夫,营造了浓厚的创新氛围。

“挑战杯”是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方省级政府共同主办,国内著名大学承办、新闻媒体联合发起的全国性竞赛活动。该竞赛有两个并列项目,“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(又称“小挑”)和“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(又称“大挑”),其中“大挑”被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是国内大学生最关注最热门的全国性竞赛之一,也是全国最具代表性、权威性、示范性和导向性的大学生竞赛,是学生科研水平和综合实力的试金石,历来为各高校高度重视。

商学院2019级行政管理专业学生刘昕琳说,自项目小组成立以来,在指导老师的带领下,大家经过多次走访调研、大量文献梳理、系统的数据分析与处理、不间断的头脑风暴,逐步取得了项目成果。项目能够取得好成绩,离不开学校的全力支持、指导老师的悉心指导,更离不开团队成员的不懈努力。

第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获奖团队介绍

项目名称:我国医院护工群体生存困境调查与分析报告——以成都地区为例

参赛学生:刘昕琳、李家敏、周杰、刘伟、杨晓飞、陈煌、胡力琴

指导老师:何琼

项目简介:

本调研聚焦医院护工群体现状,结合养老护工、保姆等群体所处困境,以成都市为调查点,分析护工生存现状、自我认同、社会支持等三方面,基于社会支持理论、社会政策和吉登斯自我认同理论进行分析,走访四川省人民医院、华西医院等多所医院,发放问卷300份,有效性为80.36%,选取护工23人、管理人员3人,患者及其家属55人进行访谈。团队通过参与式调查医院护工日常工作流程,切实体会到护工工作的高强度与特殊的工作环境,感受到护工行业对患者特有的人文关怀服务的必要性,从而提高大众对于护工职业的认知与敬重。

校团委 供稿