新起点新开始 新目标新征程
新生入学教育讲座助力精彩大学生活
2022/09/08
新闻来源:
浏览次数:
字体:

新生入学教育是开启新生大学生涯的重要起点,是引领大学生“扣好人生第一粒扣子”的重要环节。为引导2022级新生正确认识大学,适应大学生活,实现角色转换,养成良好的行为习惯,树立学习目标,9月2日至5日,学校举办了以“修身立德、求知爱国”为主题的新生线上入学教育系列讲座。

学校开展新生线上入学教育系列讲座


学校开展新生线上入学教育系列讲座


校党委副书记王金顺以《大学与人生》为题开启了精彩的入学教育之旅。作为从学校到社会的最后一个站点,大学对同学们的人生影响深远。王副书记的讲座高屋建瓴,引经据典,启发同学们思考大学和人生的关系。王副书记在讲座中以多名优秀校友的故事为例,激励同学们向榜样看齐,培养正确的世界观、价值观、人生观,找准人生定位,明确人生目标,立下远大志向,心无旁骛地钻研学业,锻造综合素质,为未来的人生道路奠定坚实基础。

首场主题报告《大学与人生》



校党委副书记王金顺带来首场主题报告《大学与人生》

王副书记的讲座让同学们深刻认识到大学对人生的重要意义,那么到底应该如何尽快适应大学,实现从中学到大学的转变呢?我校计算机学院学术院长洪玫教授接下了入学教育的接力棒,给同学们带来了《实现从中学到大学的转变》专题讲座。


洪玫教授带来“实现从中学到大学的转变”专题讲座

洪玫教授从大学校园、课堂、图书馆、学生社团、社会实践、人文环境等方面向同学们介绍了丰富多彩的大学生活,又从学术标准、教学方式、学习方法等方面阐述大学与中学的不同之处,希望同学们转变学习方法,接受不同的教学方式,适应多元化的教学环境。针对“如何实现从中学到大学的转变”,洪玫教授给出了八条建议:减少未知,了解新环境;认可自己的感觉,花时间改变;充分利用学校资源;主动学习高等教育的语言;积极到教室上课;通过管理课余时间,使自己获得更多知识;掌握大学学习方法,找到适合自己的方式;努力成为一个自律学习者。洪玫教授表示,这八条建议旨在帮助学生适应大学学习与生活的节奏,使大家能够更快进入学习、生活状态。


肖旭教授为新生带来心理健康教育专题讲座

为了让同学们尽快适应大学生活,从容应对学习考试、校园生活、人际交往等伴生的压力,四川大学马克思主义学院教授,四川大学心理咨询与危机干预总督导,我校心理健康教育总督导肖旭教授为新生们带来了心理健康教育专题讲座。

肖旭教授为新生带来心理健康教育专题讲座

讲座中,肖旭教授针对如何适应大学生活,给出了三点建议,一是认识新环境,积极适应大学生活要面临的问题。二是促进心理健康的“动、说、和”,身体动起来,心理说出来,心态平和起来。三是充分利用学校心理服务资源。肖旭教授在讲座中还以诙谐幽默的语言带领同学们探索内心世界,并在室友关系、师生关系、亲子关系、友情关系的处理以及正确学习方法的养成和自我认知等方面,给出了具体建议。

4天的入学教育讲座安排紧凑,内容丰富,涉及同学们大学生活的方方面面。既有考研、特色专业、出国留学等学业深造项目的细致讲解,又有学校学籍管理制度、学生管理制度等相关制度介绍,还有安全教育、后勤服务等学习生活保障介绍。另外各学院还组织新生进行了专业认识教育和专业前景教育,引导同学们培养专业兴趣、树立专业意识,明确大学四年的专业学习任务、学习目标和发展路径。


东坡学院介绍



产教融合项目介绍


国际学院及国际项目介绍


通识教育相关介绍


安全教育


学生管理制度相关介绍


后勤服务相关介绍


同学们在线专注听讲


新同学们认真听讲


新同学们认真听讲



新闻中心记者 严婷婷 杨琴 陈涵艺

摄影 阚杰  贾超  凌婧  林祯语  朱怡


川公网安备 110402430047 号
版权所有©四川大学锦江学院
返回顶部