井然有序!川大锦江2022级新生“云端”开课
2022/09/13
新闻来源:宣传部
浏览次数:
字体:

9月13日,四川大学锦江学院2022级新生开课。为严格落实四川省教育厅及属地各项疫情防控决策部署,守住校园疫情防线,结合当前疫情形势,学校采取线上线下相结合的形式开展教学。

新生开课首日,26门课程如期开课,线上线下教学有序运行。


在线随堂听课 及时掌握教学实况

为切实保障教学工作秩序,全面了解课堂教学情况,9月13日上午,校长晏世经、党委书记林红,副校长韦泰旭、杨家仕、何志伟率队分组检查课堂教学开展情况。校领导及教学督导组成员、教务处相关人员根据课程链接,进到相应直播间进行随堂听课,实时了解平台运行、教师到课、学生出勤、教学效果等情况。

从随堂听课情况来看,线上教学视频清晰、教师准备充分、学生到课率高,教学秩序平稳有序。课上,老师们以饱满的精神状态投入教学,新生准时到课、认真听讲、做好笔记、积极思考与互动,展现出良好的精神风貌与崭新气象。


科学谋划全力服务线上线下教学

为夯实新生教学管理,切实保障课堂质量,学校做了大量前期准备工作,明确教师线上教学活动各项要求;做好课程安排、教材保障;开展线上教学相关业务培训;教师与学生之间提前进行沟通预演;对各单位教师使用平台进行摸底汇总等。

学校还专门成立了“课堂教学检查组”“条件保障组”“学生组”“应急工作组”。“课堂教学检查组”对教师线上线下教学开展情况进行检查,做到所有教学单位、所有教学平台全覆盖;“条件保障组”对线上线下教学的平台系统运行情况进行监控,并给予教学单位相应技术支持;“学生组”组织辅导员对学生参加线上线下学习的情况进行监管,及时为不能上网课的学生给予帮助,督促缺课学生及时进入课堂学习;“应急工作组”对线上线下教学期间出现的突发应急情况进行处理。

此外,各教学单位进一步加大质量保障力度,同时成立了由主要负责人任组长,其他负责人任副组长的教学检查工作组,每天对本单位当天所有师生线上线下课堂教学情况进行检查,总结教学经验并及时分享,确保各门课程教学正常开展。教务处根据各单位汇总信息,针对存在的问题与不足,及时反馈给个人和相关单位,第一时间整改落实。



数字经济学院 金融服务与管理专业 吴丞柯:

在大学英语课上,老师通过讲故事和播放英文歌曲的方式来讲解知识点,让我感觉新奇又有趣。


文学与传媒学院 新闻学专业 刘诗露:

今天开学第一课,我很高兴认识了左桢老师。她在课堂上,关心我们的校园生活,和我们分享她的大学时光,语言幽默风趣,课堂氛围融洽,迅速拉近了师生间的距离,让我一下子在大学课堂上找到了归属感。


文学与传媒学院 汉语言文学专业 文湘钧:

“世界上最有征服力的武器是语言。它附着情感并满载力量。”刘欢老师在现代汉语第一堂课上,就让我认识到,语言不仅有温情和浪漫,从学术上来说还具备更强的理论性。这让我对专业学习有了更清晰的认识。


外国语学院 英语专业 黄誉田:

在今天的英语导读课上,沈老师和我们亲切互动,讲课内容也十分有趣,让我体验到了美好的大学课堂氛围。


机械工程学院 机械设计制造及其自动化专业 黄鹏昊:

第一堂课,我感受到了大学课堂的魅力。《C语言程序设计》课上,我们和老师在轻松的氛围中热烈互动,效果很好。


电气与电子信息工程学院 电子信息工程专业 杜洋:

大学第一堂课就是《微积分》。虽然这门课有些难,但是有挑战才有进步。老师深入浅出的讲解和幽默风趣的上课风格,激发了我对这门课程满满的兴趣。


计算机学院 计算机科学与技术专业 付顺治:

《现代礼仪》课上,奉琼老师没有一上来就讲解专业知识,而是先和我们互动交流,了解我们对大学课堂的想法。整个过程她亲切温柔,课堂氛围非常好,让我立刻喜欢上了大学课堂!


计算机学院 数据科学与大数据技术专业 陈建金:

在大学第一堂课上,我发现老师更注重理论和实践的结合,用实事启发我们对理论的思考,以此来巩固我们对知识的理解,提高我们独立思考的能力。


土木工程学院 工程造价专业 刘宇馨:

在《西方经济学》课上,谢老师给我们讲解了经济学的基本概念、相关理论和分析法等,让我对这门课有了初步认识。我希望通过自己的认真学习,学会分析生活中的经济现象。


白酒学院 食品质量与安全专业 周蕊:

初次接触《微积分》,我听得聚精会神,生怕落下任何知识点。一堂课下来,我信心满满,相信自己一定能学好这门课程。


商学院 财务管理专业 莫凝:

《大学英语》课上,李志伟老师激情满满,让我感觉大学课堂既新鲜又有深度。


艺术学院 广播电视编导专业 王艺杉:

大学第一堂课上,邓璐老师就给我留下了很好的印象。她的课堂精彩纷呈,带着我们从课本走向生活,让我们找到了学习英语的乐趣。


媒体艺术学院 动漫设计专业 王丽滔:

第一堂课让我知道了大学课堂的多样性和丰富性。我希望我们能在大学课堂上多学知识,朝着目标勇敢前进,更快成长。


人工智能科大讯飞学院  人工智能专业 刘德海:

《微积分》课上,老师讲得细致又深入,还多次强调知识重难点,让我一下子喜欢上大学课堂。


体育学院 网球专业 马安琪:

大学第一课上,我第一次接触到网球,觉得新鲜又有趣。老师教得很认真,让我们每个人都有机会练习,这让我对接下来的课程充满了期待。








记者 母海燕

采访:蓝奇丹 岳艳 李春燕 黄林 严婷婷

摄影:冯耀丹 朱怡 凌婧 唐冬 梁入丹 贾超


川公网安备 110402430047 号
版权所有©四川大学锦江学院
返回顶部