抢抓机遇 乘势而上 加快建设一流应用型本科大学
学校举行学习贯彻省教育厅《关于大力推进应用型本科高校建设发展的指导意见》动员会
2024/05/22

四川省教育厅近期印发了《关于大力推进应用型本科高校建设发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),引导应用型本科高校主动面向区域、面向行业、面向产业办学,安排部署五年建设目标、主要建设任务、重点项目,进一步提升办学水平和综合实力。学校高度重视,抢抓应用型本科高校建设战略机遇期,于5月22日在行政楼101会议室举行学习贯彻《指导意见》动员会。本次会议是一次统一思想、凝心聚力、推动发展的大会,吹响了学校一流应用型本科高校建设冲锋号。

会前,各单位认真学习领会了《指导意见》内容,对标对表,研讨本单位贯彻落实《指导意见》的举措与思路。

会上,何志伟副校长带领大家深入研学《指导意见》,全面理解其内容,深刻把握其要义。校领导和教学单位代表结合学习体会和贯彻落实《指导意见》的具体举措作了交流发言。

张桂芳董事长出席会议并讲话。张桂芳董事长指出,我们贯彻落实好《指导意见》,要提高站位,增强建设一流应用型本科高校的责任感和紧迫感。《指导意见》明确五年内实施应用型本科品牌高校、品牌专业(群)、品牌课程、品牌教材、品牌基地建设等五大建设工程,推动应用型本科高校人才培养供给侧与产业需求侧紧密对接,是进一步提升应用型本科高校办学水平和综合实力的重要举措,是学校下一步工作的行动指南。贯彻落实好《指导意见》,事关学校长远发展、事关学校核心竞争力培育,对学校建设一流应用型本科大学具有重大意义。我们一定要深入学习,全面理解、准确把握《指导意见》的精神实质和核心要义,全面理解应用型本科高校的内涵,对照我们曾经的做法找出我们的差距和短板,结合学校实际抓好贯彻落实,推动我校应用型本科大学建设工作再上新台阶。

张桂芳董事长强调,贯彻落实好《指导意见》,要对标对表,制定工作方案。贯彻落实《指导意见》是学校提升办学水平、彰显办学特色、加快一流本科大学建设的极好机遇。学校要将贯彻落实《指导意见》作为未来五年各项工作的重中之重来推进。要成立由学校主要负责人为组长,其他校领导为副组长,相关单位为成员的建设工作领导小组,深入开展对《指导意见》的学习研讨,认真对标建设指导标准,全面梳理学校应用型本科高校建设现状,重点查找存在的短板和薄弱环节,在集思广益基础上反复论证,按照“全面推进、重点建设”的原则,统筹考虑十大主要建设任务,高标准制定一流应用型本科高校建设方案。同时,根据学校的资源条件和建设现状,举全校之力,重点扶持与区域产业发展需求契合度高、基础条件较好的项目,全面推动学校应用型本科建设提质升级。

张桂芳董事长强调,贯彻落实《指导意见》,要分解任务,落实目标责任。建设方案确定后,学校建设工作领导小组要尽快组织对学校建设方案进行任务分解,制定项目任务书,明确项目负责人、建设任务、责任单位、时间节点。各责任单位要根据学校建设方案和项目任务书,制定具体实施细则,列出详细实施举措,明确责任人,确保各项任务落实落细。

张董事长指出,《指导意见》是四川省高水平应用型本科高校建设的纲领性文件,未来三至五年是我校建设应用型本科高校的重要战略机遇期。我们要以“坐不住、慢不得、等不起”的责任感和“只争朝夕”的紧迫感,以贯彻落实《指导意见》为契机,把思想和行动统一到学校决策部署上来,主动作为、抢抓机遇、迎接挑战,加快我校应用型本科高校建设步伐,全面推动学校内涵式高质量发展,为把我校早日建成全国一流应用型本科大学作出应有贡献。

会前,学校举行了《学位法》《学士学位授权与授予管理办法》学习会,重点围绕学位授予条件、程序以及学位质量的保障体系等展开交流探讨,并全面修订学校学位授权与授予管理制度,推动学校依法办学、规范办学。

学校董事会张桂芳董事长出席会议,校领导、校长助理出席会议,学校各单位、办公室、各教研室负责人等参加会议。

记者 冯耀丹 新闻中心记者 曹雪梅

摄影 彭勇