携手并进 一路同行 学校召开考研、留学动员会
2024/05/24

为帮助锦江学子更好地了解考研、留学相关信息,对有意向深造的学子提供更精准的帮扶指导,5月22日晚,我校2024年考研、出国留学动员会在锦江大礼堂火热进行。副校长何志伟,副校长、东坡学院院长冯建及相关部门负责人出席会议。

求学深造 大力支持

会上,国际合作与交流处处长徐跃星介绍了近年来锦江学子出国(出境)留学总体情况及项目,东坡学院副院长谭林婧介绍了东坡学院助力学子深造的相关举措。冯建副校长就考研、留学作动员讲话,他希望同学们树立清晰目标,积极应对挑战。部分考研优秀学子分享了备考经验心得。

针对考研,学校及各学院、相关部处推出系列帮扶举措。针对英语、数学、政治三门公共课程,学校组织了多个专业教师团队有针对性地进行系统辅导;学校新建了学生学习中心,为同学们提供安静舒适的学习环境,还在图书馆为考研学子设置专用自习室;针对考研学子学习和心理压力大的情况,学校组织专门的心理辅导团队进行心理疏导。同时,各二级学院组织开展了多种形式的经验交流分享会、专题讲座、志愿填报指导等活动,帮助考研学子熟知考研政策、畅通信息渠道,找准目标定位。

为支持同学们出国(境)深造,学校先后与美国、英国、德国、西班牙、意大利、澳大利亚等20多个国家的60多所高校建立了校际合作关系,开展“3+1+1”“3+2”“4+2”等本硕联合培养项目。对于申请国(境)外高校深造的同学,学校还提供语言培训、出国(镜)项目咨询、申请材料检查、国(境)外学校进校宣讲等服务,同时与地方政府部门紧密协作,为同学们办理出国(境)手续提供方便快捷的服务。

考研留学 硕果累累

在学校的高度重视和大力支持下,锦江学子考研上线率和出国(境)留学录取数节节攀升,近年来,毕业生深造率居同类院校前列。据不完全统计,学校14届毕业生共有近3000名学子被四川大学、电子科技大学、南开大学、中国传媒大学、北京外国语大学、重庆大学、西南财经大学、美国哥伦比亚大学、英国帝国理工学院、日本早稻田大学等国(境)内外知名学校录取为硕士研究生。2024年,学校共有547名同学通过硕士研究生考试国家线。

另据不完全统计,目前已有100余名锦江学子被中国地质大学、四川大学、厦门大学、北京师范大学、中国机械科学研究总院、美国马里兰大学、英国曼彻斯特大学、香港中文大学等高校录取为博士研究生,1名学子被清华大学博士后录取。

新闻中心记者 谷可维 涂维僖

摄影 颜依凡 王子豪 王林筠