我校在四川省第十六届“挑战杯”大赛中团体总分排名全省第九
2021/05/27
5月24日,由团省委、省委组织部、省科协、省教育厅、省社科院、省科技厅、省人力资源和社会保障厅、省学联主办的第十六届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛在四川师范大学圆满闭幕。我校报送的15件作品全部获奖,其中一等奖1项,二等奖9项,三等奖5项,团体总分在全省排名第9名,并获得大赛“优秀组织奖”。

我校从2020年10月启动本届“挑战杯”大赛的校内选拔工作,共有近300个项目,2500余名同学组队报名参与,经过校内预赛、初赛、复赛、决赛,最终在2021年4月遴选出15件作品报送省赛。
除主赛道外,本届“挑战杯”紧密结合“学党史,强信念,跟党走”的主题,首次将红色实践教育融入办赛理念,在赛事整体框架下设置了红色专项活动。全省上万名学生积极参与,共1400余件优秀作品推报省赛。我校报送的《“红色精神的新时代光芒”新发展理念视域下的乡村振兴——关于“川西林盘”保护与发展的调研》获得一等奖。

校党委书记林红教授在会场与同学们交流

另据团省委《关于第十七届 “挑战杯“ 全国大学生课外学术科技作品竞赛作品申报工作有关事宜的通知》,我校报送的参赛作品《成都市医院护工生存现状研究——基于社会支持和自我认同理论的调查分析》从全省80件省赛一等奖作品中脱颖而出入围国赛。
据悉,本届大赛共吸引全省91所高校、近10万名青年学生参与,网报参赛作品13000余件。经过竞赛评审委员会网络初评、线下问辩、充分讨论,评选出一等奖作品80件、二等奖作品160件、三等奖作品560件,并从一等奖作品中遴选50件作品推报国赛。
“挑战杯”是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方省级政府共同主办,国内著名大学承办、新闻媒体联合发起的,一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。自1989年首届竞赛举办以来,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代中国大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

校团委 供稿

具体获奖项目如下:
一等奖项目(1件)
l 成都市医院护工生存现状研究——基于社会支持和自我认同理论的调查分析
二等奖项目(9件)
l 四川省残疾人社会福利机构的问题研究与对策建议——基于安德森行为模型的调查分析
l 成都营造青年友好城市背景下“蓉漂青年”生活现状及其改进策略研究
l 社区居家养老体系中家政服务业“提质扩容”的对策研究——基于四川省眉山市调查分析
l 民生保障视角下成都市长期照护保险制度方案的优化研究——基于成都市金牛区的调研分析
l 社区服务视域下城市失独老人养老现状研究——基于成都绵阳两市的调查分析
l 大学生超前消费现状与对策研究——基于TPB模型的行为意向调查分析
l 新冠疫情防控视角下居民公共安全意识及影响因素的研究——基于成都市的调研