学校举行视觉传达设计专业本科人才培养方案重构“四方论证会”
2022/04/29

4月27日下午,学校在行政楼101会议室举行视觉传达设计专业本科人才培养方案重构“四方论证会”。四川师范大学美术学院•书法学院副院长、中国文旅部指导文化双创重点入库设计师李俊涛,全国轻工职教教学指导委员会工艺美术专业委员会委员、四川省工艺美术学会理事赵浩,成都黑蚁文化创意股份有限公司董事长傅冰等作为校政(行)企代表应邀出席会议,校友代表、在校生代表参加了论证会。校长晏世经、副校长杨家仕以及学校教指委全体成员出席会议。艺术学院负责人及专业教研室全体教师、教学秘书参加了会议。副校长何志伟主持会议。

会上,教务处介绍了学校开展本科人才培养方案重构工作的总体思路。视觉传达设计专业教师兰钊介绍了视觉传达设计专业本科人才培养方案重构的基本思路、主要过程、变化及重构后的优势特色和拟开展的教学改革。

与会的高校、政府(行业)、企业专家从目标定位、知识体系、能力素质要求等方面提出重构建议。李俊涛副院长提出,学院应充分利用文化创意研究院平台,激发师生创意热情,提升创新能力,产出高水平文化创意成果。此外,可增加中外设计史、中外美术史等课程,增强学生对艺术史的认知。赵浩委员说,书法基础课等中国传统文化核心课程的设置得好、有新意,希望能将相关项目导入到课程中,成立相应学科专业工作室,师生共同参与,在创作和实践中锻炼创新思维,提升实践动手能力。傅冰董事长表示,企业亟需有培养潜力、愿意学习、注重时间观念、能静下心来做事的人才,他建议加强学生沟通表达能力的培养,同时让学生扎实练就一门专业技能,努力做到“专”和“精”。

校友代表、成都共佳品创文化传播有限公司设计师、2021届毕业生钟晓宇和骆子圆以及在校生代表罗会、曹雪琳分别从工作实践和在校学习等方面对人才培养重构方案提出了建议。

何志伟副校长要求艺术学院及时召开专题会议,组织教师针对本次会议四方提出的建议,进行充分的吸收、消化与探讨,进一步优化和完善重构方案。

晏世经校长最后作了总结,同时感谢校政(行)企学四方积极参与“论证会”,为我校艺术学院视觉传达设计专业本科人才培养方案重构提出了宝贵意见。

何志伟副校长主持会议

记者 王潇