“一码报到”简单快捷 川大锦江2022级新生报到
2022/08/30
新闻来源:

8月30日至31日,四川大学锦江学院2022级新生分期分批、错时错峰报到入学。30日上午,迎新工作全面展开,首批新生心怀憧憬,相聚锦江,有序报到。

报到现场,一张张热情洋溢的笑脸,一句句亲切温暖的问候,一项项省心助力的服务……学校南门广场、第十教学楼东侧、锦江大礼堂、学生活动中心、食堂、学生公寓等处,迎新工作小组及各学院迎新大本营有序开展工作。

学校董事会张桂芳董事长,校长晏世经、校党委书记林红等学校领导到现场看望慰问各学院、职能部门迎新工作人员和志愿者,检查迎新各环节工作。学校领导对迎新工作平稳有序开展表示肯定,对迎新工作人员的辛勤付出表示感谢,叮嘱他们在做好疫情防控的同时,高质量完成迎新工作。

数字化迎新  助力新生轻松报到

和往年热闹的新生报到现场相比,今年的报到现场看不见长长的等候队伍,也没了各式各样的表格,新生通过提前在线上办理好的“电子注册单”,轻松完成报到手续,“精准”来到提前选好的宿舍和床位。

据介绍,为了给新生提供“一站式”轻松报到服务,今年学校实施“数字化迎新”,将迎新工作关口前移,实现信息提前发布、网上手续办理。暑假期间,新生通过“迎新服务系统”,提前完成了信息确认、信息完善、在线选寝、在线缴费及绿色通道办理等报到手续。在此基础上,学校进一步简化报到环节,新生到校后只须持录取通知书、身份证、电子注册单到报到处扫码进行身份核验,就能简便快捷完成现场报到手续。

眉山市政府副市长、彭山区委书记黄秀航来校调研新生报到疫情防控工作

从严从细从实  筑牢疫情防控安全屏障

“同学你好,请出示你的健康码和行程卡”“同学,请扫场所码”“同学稍等,请测温”……每一步,不仅是规范的流程,更是学校对同学们生命安全和身体健康的全力保障。

学校根据上级部门疫情防控要求,对防疫各项工作进行了精心谋划、周密部署。在学校南大门,新生持录取通知书,出示健康码、行程卡,扫场所码,测量体温正常后有序进入校园。入校前已全额缴费的新生持录取通知书、身份证、电子注册单在报到处完成身份核验后,即可到所在学院接待点报到,领取校园卡、寝室钥匙,之后便可直接入住寝室。

根据疫情防控要求,虽然家长及陪同人员不能进入校园,但学校在校内重要路口设立了志愿者服务岗,由志愿者帮助新生搬运行李,引导新生办理相关手续。新生报到的各个场所和环节,工作人员和志愿者始终坚守岗位,严格按照学校疫情防控要求,热心细致地开展工作。

周到服务  迎新高效便捷细致

为做好迎新期间各项工作,学校专门制定了迎新工作手册,成立了迎新工作领导小组,下设综合咨询组、东坡学院和国际学院项目咨询组、产教融合项目咨询组、报到组、对外联络协调接待组、校外新生接待组、各学院接待组、宣传组、校园卡办理及缴费组、生源地信用助学贷款咨询办理组、公寓组、体检组、物资发放组、保卫组、户籍办理组、信息组、志愿者服务组等20个小组,并对迎新准备工作和纪律作了明确要求。从8月中旬开始,学校官方微信陆续发布了新生入学指南、入学安排、交通指南、报到须知等,为新生提供详细信息服务。

在各学院迎新大本营,学院负责人、专业教师、学生科长和辅导员现场为新生现场答疑解惑。东坡学院、国际学院及各产业学院在第四教学楼南阶梯广场设立咨询点,结合学院特点、专业特色推出系列展板,为新生提供现场咨询服务。

为保障家庭经济困难新生顺利入学,学校专设生源地信用助学贷款咨询办理处,开通新生入学“绿色通道”。此外,学校在成都东站和彭山北站设立新生接待点,安排迎新专车接新生及家长至学校南门外广场,在南门外广场设立家长休息区和免费饮水点,并设点为家长入住宾馆、购买返程机票、火车票等提供服务。为了方便新生用餐,食堂设置了扫码支付,并延长了用餐时间;保卫处制定了安全工作预案,全部安保力量分为日常巡逻、交通劝导以及秩序维护……迎新期间,学校各单位通力协作,全力保障迎新工作顺利开展。

锦江如家蕴暖意  新生安心家长放心

初秋雨后,暑热尽消,在这宜人秋意里,志愿者们带领新生穿梭在校园中,耐心地为新生提供咨询与帮助,让他们第一时间切身感受到来自学校的热情。

计算机学院新生王力伟刚进校门就迫不及待地拍照分享给朋友,他说:“锦江的氛围真好,完全满足了我对大学的想象和期待。”

外国语学院新生杨紫馨和妈妈一大早就来到学校。杨妈妈说,锦江学院学风好、校园美,孩子在这里读书她很放心。

商学院新生何松琳手捧鲜花来校报到。何妈妈说:“她考上锦江学院,我们全家都很高兴,决定一起来送她上学,姐姐还特意为她定制了一束花。”

计算机学院新生李钧和陈振江都来自福建,他们结伴报到。李钧兴奋地说:“初到锦江,我就感受到了像家一样的温暖,老师和同学都特别热情。”陈振江说,刚报到就能结识到新朋友,这让他对大学生活充满期待。

土木工程学院新生李洪弢来自四川巴中,一到校就遇到了同乡学长带领他完成了报到手续,他感觉很幸运。

商学院2020级行政管理专业学生杨奋强是党员先锋志愿者。他早早来到迎新现场,奔忙于迎新接待工作中,“虽然累,但很充实,能帮助到学弟学妹们,我觉得很开心。”报到处志愿者袁亮说,今年的数字化迎新真是轻松又便捷。人工智能科大讯飞学院志愿者王豪杰说,咨询点现场,‘快乐乒乓’‘镖新立异’等趣味活动不仅增进了新老生的交流,更吸引了更多新生了解学院专业特色。

新生们纷纷表示,此次报到,感觉很暖心。虽然没有家长陪同,但学校的迎新工作井然有序,老师和学长学姐都很热心,报到过程更是轻松便捷。

记者 母海燕 冯耀丹

新闻中心记者 蓝奇丹 杨琴 谷可维