四川大学舒大刚教授做客锦江大讲堂 谈东坡家风与巴蜀家训
2023/05/26

5月26日下午,四川大学古籍整理研究所所所长、四川大学国际儒学研究院院长舒大刚教授做客锦江大讲堂,为川大锦江学院师生带来题为“滴水见日:东坡家风与巴蜀家训”的专题讲座。

“一滴水可以见太阳,一个三苏祠可以看出我们中华文化的博大精深。”舒教授以习近平总书记的话为引,带领大家探究“三苏现象”与“东坡文化”,传承“三苏”精神。

舒教授讲述了苏东坡波澜起伏却“乐天派”的一生。东坡面对从文章盖世、少年得志到八州知州、三州逐臣的人生际遇,并无自怨自艾,而是吟出“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”,言道“此心安处是吾乡”。舒教授认为,东坡一生或许有失意,但他永远豁达、永远光彩照人。东坡具有高尚的家国情怀和政治理想,他始终追求精神的升华、文学的传世。他涵泳经史子集、儒释道医,精熟诗词歌赋、文章政事,具有不屈不饶的坚定信念,矢志不渝的初心使命,这些都化为文章、衍为政绩,影响世人,留给历史。

唯有文化底蕴深厚的土壤才能滋养出繁茂的大树,东坡的品格正折射出其家族家风的影响。舒教授从巴蜀的家族文化、世家辈出的史实、巴蜀家训、眉山美俗等方面为大家深入讲解了三苏家风。祖风世德,家风家训,自家族中孕育、传承,能够跨越时光,泽被后世。舒教授指出,巴蜀世家家风传承不绝的重要原因,不仅在于地理风土,也植根于自古以来的家训传统。正因如此,从曾祖苏杲沿袭至苏洵的清正家风,才得以流传,广为人知。他说,家训传统与整个中华文明重视五伦教育的传统密切相关,是中华文化一大特点,也是中华民族生生不息动力所在。

舒教授提到,习近平总书记在党的二十大报告中提到的“中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观”也与东坡精神若合符契。舒教授以《东坡易传》《东坡书传》《孟轲论》等著作为例,为大家剖析了东坡“重人轻神”的宇宙观、“天下为公”的天下观、“以民为本”的社会观以及“孝治天下”的道德观。舒教授说,东坡一生追求致君尧舜、天下为公、民为邦本、人民至上、为民请命等理念,这些对丰富中华民族的宇宙观、天下观、社会观、道德观起到重要补充,也对当下涵养社会主义核心价值观具有重要参考价值。

“传承和发展三苏文化特别是东坡文化,是提高文化自觉、增强文化自信、从而追求文化自强的重要途径,也是可靠途径。”舒教授在讲座最后勉励同学们学习三苏家风,厚植家国情怀,努力成长为对国家、对社会有用之才。

新闻中心记者 黄生涛 李炜婧

摄影 马洋 汤佳艺