学校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019/11/30
新闻来源:锦江学院
        自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,四川大学锦江学院根据中央、省委部署要求,紧密结合学校实际,迅速部署、周密安排、强化举措,奋力推进主题教育工作高标准起步、高质量开展。
        精心谋划制定方案
        学校党委始终保持高度的政治自觉,紧跟中央和教育部党组的步伐,迅速行动,精心谋划,高标准制定工作方案,并成立了由党委书记任组长,党委委员、校领导任副组长,学校办公室、宣传部、学工部、督查办等部门主要负责人为成员的主题教育领导小组,牵头抓总,统筹推进。领导小组下设办公室及综合组、宣传组、督查组等,工作组在明确分工职责的基础上有机衔接,动态协调,扎实推进学习教育、调查研究、检视问题等各项工作。
        方案要求,要加强组织领导,牢牢把握主题教育的目标任务,明确主题教育的工作原则,扎实推进主题教育的各项工作。据了解,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育,从2019年9月开始,11月底基本结束,总体安排不少于3个月,不划阶段、不分环节。
        狠抓落实迅速开展
        我校于9月初即启动了主题教育筹备工作。学校党委主要负责人多次召集会议研究部署主题教育相关工作,突出顶层设计,制定实施方案。同时,学校党委积极与四川大学及四川省委教育工委指导组联系对接,指导组对我校开展主题教育给予有力指导,确保了主题教育的良好、有序开局。
四川大学锦江学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会
        9月24日,学校召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,强调要把开展主题教育作为学校当前和今后一个时期的头等大事和重要政治任务,深刻领会主题教育的重大意义,扎扎实实把主题教育组织好、开展好。同时,要求学校各基层党组织学习《四川大学锦江学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》《党委书记林红同志在四川大学锦江学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会上的讲话》以及相关文件、会议精神。
学校领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子集中学习与研讨
        9月24日—10日,学校领导班子根据安排,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子集中学习与研讨,并分头学习了《中国共产党九十年》《新中国面对面》等学习资料。
9月29日下午,学校召开了2018—2019学年教职工表彰大会,要求全校教职工以受表彰的集体和个人为榜样,不忘初心、牢记使命,心系教育、爱岗敬业,求真务实、追求卓越,为实现学校更好更快地发展做出更大的贡献。
        10月10日起,学校领导班子成员根据《四川大学锦江学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研工作方案》,按照调研计划安排,采取召开座谈会、进行个别访谈、深入实地考察的方式,带头分批深入基层开展调研,全面摸清实情,解决实际问题,推动主题教育工作扎实落地,取得实效。
学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座 新闻中心记者 彭文婷 摄
组织观看了党史记录电影《重生》
        同时,学校还以师生喜闻乐见的方式开展主题教育活动,组织全校党员集体收看了党史记录电影《重生》,邀请了中央人民广播电台中国之声特约观察员、贵州卫视《论道》节目策划主编朱煦教授做客锦江大讲堂,作题为《不忘初心、牢记使命——与青年朋友分享新时代心得》的讲座,听讲学生达2000余人;组织开展专题党课;组织赴茂县、茂县卓吾寨村调研慰问,践行扶贫人的初心使命;组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座等活动。
校领导组织人员赴茂县、茂县卓吾寨村调研慰问
中央人民广播电台中国之声特约观察员朱煦谈“不忘初心、牢记使命”
        此外,学校还把主题教育与新中国成立70周年活动结合起来,多措并举营造浓厚氛围。学校组织了师生代表在锦江学术会堂观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式及群众游行;组织学习习总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话;举行“青春梦、祖国颂”——庆祝新中国成立70周年暨迎新生、校庆文艺晚会;开展“青春告白祖国”活动等。
        目前,全校上下呈现出心齐、气顺、干劲足的良好局面,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育正扎扎实实有序开展。