学校举行广播电视编导专业本科人才培养方案重构 “四方论证会”
2022/11/24
新闻来源:宣传部
浏览次数:
字体:

11月23日下午,学校在行政楼101会议室举行广播电视编导专业本科人才培养方案重构 “四方论证会”。四川省广播电视局电视剧处处长、四川师范大学客座教授冯梅,四川省广播电视新闻与传播研究所所长、中广电影电视报刊协会常务理事、期刊专委会副会长李冶陶,国家一级编剧、教授、四川影视学院电视学院院长苏亚平分别作为校政(行)企代表应邀出席会议应邀出席会议。校友代表、在校生代表参加论证会。校长晏世经出席会议并讲话,学术校长张红伟,副校长韦泰旭、杨家仕以及学校教指委成员出席会议。艺术学院负责人、专业教研室全体教师、教学秘书参加了会议。副校长何志伟主持会议。


会上,教务处介绍了学校人才培养方案重构的总体思路。艺术学院副院长刘迅从专业背景、发展历程、对照标准、未来发展方向等方面介绍了广播电视编导专业人才培养方案重构的整体思路。艺术学院广播电视编导专业教研室主任姜海从调研情况、重构依据、培养方案的变更分析及新培养方案的目标、特色和实施等方面,详细汇报了广播电视编导专业人才培养方案重构的具体规划和举措。


与会专家结合行业发展现状,从知识、能力、素质要求等方面对人才培养要求、课程体系设置等提出指导意见和建议。冯梅处长认为,锦江学院广播电视编导专业人才培养重构方案结构清晰合理、特色鲜明,符合全媒体时代复合型人才培养需要。李冶陶所长说,本重构方案调研充分,抓住了全媒体生态产业形成的契机,建议在人才培养过程中进一步增设专业实践课程。苏亚平院长表示,培养方案思路完整,基本覆盖了全媒体编导人才培养课程,建议根据专业侧重点,对课程体系做进一步整合优化。


副校长韦泰旭从毕业生就业角度,提出方案重构要根据用人单位人才需求,凝练专业特色、深化课程内涵,努力建构与国家和区域经济社会文化发展相适应的人才培养体系。 学术校长张红伟就进一步完善重构方案提出建议,人才培养方案要提高政治站位,明确“为谁培养”“怎么培养”“培养目标”,坚持为党育人、为国育才,以立德树人为根本任务,构建一流人才培养新格局。


校友代表以及在校生代表分别从工作实践和在校学习等方面对人才培养方案提出建议。


晏世经校长作总结讲话,他感谢校政(行)企四方积极参与“论证会”,为我校艺术学院广播电视编导专业本科人才培养方案重构提出建设性意见。他要求艺术学院认真吸收“四方”提出的建议,创新思路、破解难题,进一步优化人才培养方案,力争把专业办出特色、办出成效,着力培养“用得上、留得住、发展好”的高素质全媒体复合型人才。


何志伟副校长主持会议



记者:冯耀丹 吴美薇

摄影:胡斌 贾超


版权所有©四川大学锦江学院
返回顶部