开放互融!学校第五届“国际交流活动月”正式启动
2024/05/31

5月30日,我校第五届国际交流活动月启动仪式暨国际教育展在杏坛广场举行。校长晏世经、副校长何志伟出席开幕式。成都大学中国-东盟艺术学院国际部主任冉毅嵩率中外师生一行25人应邀来访,与我校师生在艺术交流中共叙友谊。

何志伟副校长在开幕式致辞中表示,我校历来重视国际交流合作,致力于培养具有国际视野的高素质应用型人才。目前,学校已与全球20多个国家和地区的60余所学校建立了合作关系,开展了本科双学位、本硕连读、交换生、夏(冬)令营等各类国际合作交流项目。国际交流活动月的持续展开,不仅能够推动师生跨文化交流,同时也将进一步提升我校国际化办学水平。

开幕式上,来自老挝、墨西哥、厄瓜多尔、德国、俄罗斯的同学们与锦江学子同台表演,极具特色的节目既展示了中国优秀传统文化,又饱含浓厚的异域风情,引得师生纷纷驻足围观,掌声欢呼声不断。我校文学与传媒学院街舞队同学们带来开场秀点燃现场。来自俄罗斯的月亮同学演唱古典歌曲《花非花》,悠扬的歌声传递着白居易诗句的朦胧之美,表达了对中国文化的喜爱与敬仰;来自墨西哥和厄瓜多尔的同学带来器乐演奏;来自老挝的12名同学带来热情洋溢的舞蹈《竹影流年》,他们手持老挝传统乐器寮笙载歌载舞,将现场气氛推向高潮。俄罗斯籍学生月亮已经学习中文6年,她说:“我非常喜欢中国传统文化,今天来到川大锦江学院交流学习很有意义。”墨西哥籍学生美星表示,和朋友们一起演绎喜欢的作品是一次美好的体验。

开幕式前,成都大学中国-东盟艺术学院师生和朋友们还深入我校艺术学院,与舞蹈专业师生交流。除了精彩纷呈的节目演出,启动仪式现场还举办了“国际教育展”。

据悉,本届“国际交流活动月”还将陆续推出跨文化交际讲座、留学分享会、留学项目宣讲会等丰富多样的学术和文化交流活动,进一步拓宽师生国际视野。

新闻中心记者团 吴欣 吴美薇

摄影 彭勇 王艺霖 颜依凡 岳新晨