学校开展心理健康教育专题培训会
2022/05/10
新闻来源:宣传部
浏览次数:
字体:

5月10日下午,学校特邀临床心理学博士,大儒心理创始人徐凯文副教授在线开展题为《大学生心理危机的预防、识别及系统应对》的心理健康教育专题培训。学校心理中心、学工处、团委、后勤保障处、保卫处负责人,各学院学生科长、办公室负责人、教学秘书,全体辅导员,宿管员、楼管员在锦江学术会堂参加了培训。我校心理健康教育总督导肖旭教授主持培训会。

徐凯文老师从事心理咨询和精神医学工作25年,曾任北京大学学生心理健康教育与咨询中心总督导、副主任,北京大学心理与认知科学学院专任教师,硕士研究生导师。在青少年心理健康管理与教育、危机干预、创伤治疗等领域具有丰富的理论造诣和临床经验。

培训中,徐凯文老师对危机识别和危机干预进行了科学专业的阐释,并以丰富的图文资料、条理清晰的学术观点和鲜活的实际案例,对大学生心理危机的现状及相关时代特点、社会原因进行了梳理。

如何科学进行危机干预?徐凯文老师认为,必须牢记安全第一原则和团队合作原则。他以网络危机干预为案例,阐述了危机干预工作团队是行动干预的重要核心,学校、辅导员、家长以及专业心理咨询师要紧密合作,形成四级层层干预模式。同时,还要充分利用好各种社会资源,即形成家、校、警等力量的合力。

互动交流环节,大家踊跃提问,徐凯文老师对大家的困惑一一耐心作答,给予专业的指导和建议,帮助大家掌握危机评估的简单技巧以及危机干预和危机事件后期处置注意事项。


新闻中心记者 李春燕 陈涵艺

摄影新闻中心记者  廖文杰 凌婧


川公网安备 110402430047 号
蜀ICP备 12028597号
版权所有©四川大学锦江学院
返回顶部