川师大党委副书记黄钢威教授为我校辅导员作专题培训
2023/12/20
新闻来源:学生工作处

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,不断提升我校辅导员队伍的专业素养和业务能力,12月18日下午,学校特邀四川师范大学党委副书记黄钢威教授在行政楼101会议室开展辅导员能力素质提升专题培训。校党委书记林红、党委副书记钱臣林出席会议。学生工作处负责人、各学院党总支副书记、学生科长和全体辅导员参加培训。

培训中,黄钢威教授以“助人自助之路——高校辅导员的使命崇高不可替代”为题,从“高校设立辅导员的历史”“高校辅导员制度的完善”“高校设立辅导员的作用”三个方面,围绕学生工作实际,深刻阐释辅导员岗位的重要性和时代意义。黄教授通过生动的案例向大家展示了辅导员初心与使命的具体内涵,强调辅导员应以学生为本,把思想政治工作贯穿于学生的学习工作生活,在“守正”中实现新发展,在“创新”中实现新突破,既要帮助学生成长成才,又要坚定职业理想,实现个人价值。

最后,黄教授分享了“时代楷模”“全国道德模范”“最美奋斗者”荣誉称号获得者曲建武、“最美高校辅导员”荣誉称号获得者陈小花、李毅等老中青三代辅导员的育人事迹,勉励全体辅导员学习典型,追求卓越,与学生同成长、同闪亮。

林红书记代表学校对黄钢威教授表示感谢。她指出,面对新时代、新使命,全体学工人要坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,做到“三个强化”:一是强化辅导员的角色定位,牢记初心使命;二是强化职业价值追求,提高职业能力;三是强化守正创新,向优秀榜样学习。要在此次培训的基础上进一步加强学习,不断提升自身的知识和能力水平,在管理育人和服务育人中履职尽责、抓好落实。

学生工作处 供稿

编辑 彭勇