管理学院开展本科教育思想大讨论活动
2018/12/07
       按照学校《关于开展本科教育思想大讨论活动的通知》要求及大讨论活动实施方案,管理学院结合本院实际,拟定了学院大讨论活动实施方案,按照实施方案组织全院教职工开展了本科教育思想大讨论活动。
       通过学习讨论,进一步加深了对新时代高等教育的根本任务和根本标准的认识,明确了培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人是高等教育的根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准,师德师风是评价教师队伍建设的第一标准。同时,进一步提高了对“四个回归”的重要性的认识。大家一致认为学生要刻苦读书学习是一种常识,教师要潜心教书育人是一种本分。作为教师应从自身做起,潜心教书育人,回归本分;同时,严格要求学生,引导学生刻苦学习,合理给学生“加负”,认真做好课外作业布置与批改工作,让学生课外忙起来,回到常识。
       在学习的基础上,大家结合学院实际,重点围绕学院在办学思想、教育理念、专业设置、人才培养方案、师资队伍建设、校企合作等方面与转型发展要求的主要差距、原因以及学校及本单位在实践教学、双师型队伍、校外实践教学基地建设方面,与应用型大学发展要求的主要差距等问题进行了热烈讨论。通过讨论,找出了学院在办学思想、教育理念、专业建设、人才培养方案、师资队伍建设、校企合作等方面存在的差距和问题,提出了改进的思路和具体措施,进一步明确了下一步努力的方向和工作的着力点。大家纷纷表示要善于利用现代信息技术、“互联网+”教育、慕课等现代教育技术手段,解决教育资源不足问题,丰富课堂教学内容,提高教学质量和效率,实现变轨超车,培育专业特色,为打造一流专业而努力奋斗。
       通过本次本科思想大讨论活动,进一步增强了我院教职工振兴本科的思想自觉和行动自觉,营造了良好本科教育氛围,对推动学院工作,提高人才培养质量起到了重要推动作用。
2018年12月5日