艺术学院积极开展本科教育思想大讨论学习活动
2018/12/07

为切实增强振兴本科的思想自觉和行动自觉,营造良好本科教育氛围,提高我校人才培养质量,2018年12月3日下午,根据四川大学锦江学院《关于开展本科教育思想大讨论活动的通知》的要求,艺术学院积极组织全体教职工在8108会议室认真学习《陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话》、《习近平总书记2018年5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神》、《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》、《习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神》、《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等一系列重要文件,并围绕“四川大学锦江学院本科教育思想大讨论活动参考论题”进行讨论发言。

会上,胡绍中院长带领全院教职工重点学习了《陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话》,胡院长紧扣“坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”主题,例举家长带小孩吃火锅反映出的家教问题、人工智能产生的更新换代等问题,强调了加强学科内涵建设应着重提升专业建设水平,建好质量文化,鼓励老师们不断推进课程内容更新,创新授课方式,以生动有趣的课堂吸引学生。他认为实践应用型大学需要多做一些落地项目,广大教师要发挥好“战斗员”的关键作用,运用好“互联网+”、挑战杯、校地合作等项目平台,投入足够的精力、投入足够的时间,希望大家回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,潜心教书育人、花大力气下大功夫为锦江学院培养好德才兼备的时代新人。
       在学习《习近平总书记2018年5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神》过程中,胡院长再次强调“教师与一般职业不同,必须以师德师风为先,时刻警惕自己作为学生榜样的一言一行,注重自我的不断提升。”他还鼓励每一位老师利用课余时间学习充电,各专业积极组织集体活动,鼓励大家外出参观交流。
       活动最后环节,各专业老师围绕“四川大学锦江学院本科教育思想大讨论活动参考论题”进行了热烈讨论和发言,结合艺术学院实际情况和个人工作岗位提出了许多建设性意见。其中,王少文副院长认为一流本科需要一流专业来支撑,希望艺术学院的专业群建设工作能够尽快开展起来,尤其是视觉传达、数字媒体、产品设计和环境艺术各设计专业之间应加强专业集群;广播电视编导专业张越舟主任建议新的学生实习系统APP加强数字化功能;基础教研室包平老师提出:新招收的环境设计专科专业两个班出现两极分化的现象,学风班风的建设需要引起大家重视。
       通过此次本科教育思想大讨论活动,我院教职工进一步熟悉了党和国家高等教育最新政策,了解国内外高等教育发展新形势,深刻认识推进学校转型发展的必要性和紧迫性。学院领导认真总结梳理学校、学院、专业的办学经验,查找学院专业在教育理念、专业建设、教学管理、师资队伍建设、教风、学风等方面存在的突出问题,提出改进和推进工作的思路、措施。同时,学院进一步明确应用型大学建设和应用型人才培养目标,提出加快学校产教融合、校企合作办学模式改革建设整体思路和具体举措,为全面提升我院教师素养以及我院人才培养质量理清了思路和方向。
艺术学院行政办公室